Google 申請可穿戴裝置新專利,提醒你該吃藥了

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 11 日 11:42 | 分類 Google , 穿戴式裝置 , 醫療科技 follow us in feedly

Google 認為,按時吃藥對健康很重要,哪怕是吃飯的時候。近日美國專利局公布了一項 Google 申請的可穿戴裝置新專利,該設備可以在人吃飯的時候提醒此人服用可吸收的物質,比如藥物。



這項專利是由 Google 的兩名以色列員工於 2014 年 7 月 申請的。確切地說,這應該是 Google 母公司旗下的子公司 Google Life Sciences,現更名為 Verily 在醫療保健方面申請的最新專利。之前美國專利局還曾公布了 Verily 的另一項手術系統專利,內容是透過雷射來移除生物組織。此外,Verily 的智慧隱形眼鏡還能監控糖尿病人的血糖水平。

該專利的要點在於它可以知道在什麼時候通知病人服藥。裝置配置了一到多個傳感器,同時利用了預定義的活動數據來監測用戶是否在進食,尤其是在服用可吸收物質。這些活動數據包括人的動作速度和力度及旋轉運動等。在檢測出人在進食──比方說,拿起湯勺喝湯時,裝置就可以發出通知。

Google-Food-36Kr0111

但為了確保通知的準確性,裝置需要收集的要素不只這些,專利中還提到了檢測血糖水平、人進食發出的聲音、透過 GPS 獲知其所在的位置、以及透過鏡頭對人進行人臉辨識等因素。當然具體時間也會做為輸入之一。有了各種要素的配合,這種裝置在確定人是否進食方面就能擁有很高的可信度。

當然,這只是一項專利申請,Google 最終是否會完成該產品尚不得而知。不過對於部分病人,比如糖尿病人和老年痴呆症病人來說,有一個提醒按時吃藥的可穿戴裝置的確很重要。

(本文由 36Kr 授權轉載) 

發表迴響