電動摺疊腳踏車、滑板車搶攻最後一哩交通需求

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 11 日 8:45 | 分類 汽車科技 follow us in feedly
www.cnet.com

傳統交通工具汽機車造成許多空氣污染與碳排放,許多廠商認為解決方案是電動車、電動機車,不過,也有人提出另一個想法,那就是何不更充分利用大眾運輸工具,只要解決捷運站到目的地的「最後一哩」交通需求即可鼓勵許多人不用自己開車、騎機車,而願意搭乘捷運。在 CES 2016 上,許多廠商都推出類似概念的產品。



Cycle Board 推出「街道衝浪者」(Street Surfer)電動滑板三輪車,這輛滑板車的前端有兩輪,連接把手,負責轉向,較大的雙前輪也提供在人行道等不平坦路面上的穩定性,後端有一個小輪,把手可伸縮配合使用者身高,也可收疊起來方便攜帶,把手上除了剎車等基本控制,還可裝上手機。「街道衝浪者」充電一次可行駛 15 到 20 英里(24.1 到 32.2 公里),最高時速 20 英里(32.2 公里)。

www.cnet.com/

▲ Street Surfer(Source:cnet

Urban626 則推出 Urb-e 折疊式電動腳踏車,結構像是一把折疊刀,設計師宣稱可快速折疊,實測大約 1 秒鐘可折疊起來,便於帶電車車廂,或是裝進汽車後車廂,骨架以鋁打造,總重 35 英磅(15.876 公斤),時速最高 24 公里,充電 4 小時充飽後,可以行駛 32 公里。

由 Smart Rhino 推出的 Xcooter 同樣是電動折疊式腳踏車,以 X 形狀骨架收合,充電 3 小時可行駛 28 公里,最高時速 80 公里,重量 18 公斤。這些可折疊的電動腳踏車或許是解決捷運站到目的地交通問題的解決方案,不過售價可不便宜,Urb-e 售價 1,500 美元,將近 5 萬元新台幣,Xcooter 預售價 1,499 美元,而 2016 年 4 月正式上市時售價將為 1,799 美元,將近 6 萬元新台幣。

發表迴響