3.5mm 成歷史,蘋果做無線耳機會遇到什麼問題?

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 11 日 12:10 | 分類 Apple , iPhone , 零組件 follow us in feedly
雷鋒網 配圖

從外媒和各路爆料大神的消息來看,iPhone 7 將會沿用一個新的外觀設計,而且很可能會取消傳統的 3.5mm 的耳機接口。去掉 3.5mm 連接埠的話意味著只能使用 Lightning 連接埠或藍牙耳機,讓蘋果來做無線耳機的話,又會遇到什麼樣的問題呢?



根據 9to5 Mac 的消息,蘋果將在 iPhone 7 上引入一項巨大的改變,那就是會附送由 Beats 代工的一款高階無線耳機,取代原來 3.5mm 連接埠的 Earpods。Beats 這款新式的耳塞具有一項比較特別的設計,不僅耳機和手機之間是無線連接,就連左右兩個耳塞之間也是無線連接的,類似設計的耳機Skybuds 也推出過。

而要做一款這樣的無線耳機,蘋果還將面臨這些問題:

1. 藍牙一次只能連接一個藍牙音頻裝置

按照傳統的藍牙連接,如果這款藍牙耳機使用了藍牙的方式連接耳機和手機,左右兩個耳塞之間又沒有線連接的話,那左右兩個耳塞之間就不能再透過藍牙的方式連接了,手機也只能連接其中一個耳塞。蘋果如果要達到手機分別和兩個耳塞連接的話,恐怕要在手機端做一些手腳了。

2. 藍牙音頻訊號不能經由人體傳導

像 Skybuds 的做法是透過一種磁感應技術完成音頻的傳播,以往這樣的技術只在助聽器出現。但是對 於蘋果而言,傳導高保真音樂比簡單的傳導聲音更複雜,這需要新的技術來支持這樣的設計。

3. 無線意味著耳機容易搞丟

對於耳塞這樣的小物品而言,本來就存在著容易弄丟的風險,如果把左右兩個耳塞分離的話,就更容易出現弄丟的問題。蘋果對於這個問題或許需要設計一個出色的方案來解決。

4. 續航問題急需解決

手機的續航問題對於業界來說都還沒有一個良好的解決方法,而藍牙耳機同樣會遇到續航的困擾。如果 iPhone 7 左右兩邊的耳塞要無線連接,也許它們各自都要帶一顆鋰電池,這樣才確保它能正常地工作。蘋果需要解決的是如何巧妙得讓耳塞兩邊都能一起充電,同時要讓它們擁有良好的便攜性。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響