失落年代的陰影揮之不去,日企賺大錢卻不敢加薪

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 12 日 11:04 | 分類 國際貿易 follow us in feedly

日本企業在安倍救市政策下,獲利出現好轉,有些受惠美國市場的企業甚至坐享破紀錄的獲利,但是員工薪資卻沒漲,11 月實質薪資出現倒退現象,員工福利與企業獲利似乎脫鉤。



日本富士重工旗下 Subaru 在美銷售報佳績,去年財年獲利達 35 億美元破歷史紀錄,是 3 年前的 3 倍之多,但《華爾街日報》訪問富士重工老闆,提到加薪,他只說會認真考慮,理由是固定成本太高,還強調他不是小氣。

日本企業獲利提升、排除油價的通膨率也轉為正值、日圓貶值讓去年赴日觀光客達 2,000 萬人,比先前最高記錄多出 600 萬人,但這樣還不夠,這些企業老闆不願意提高薪資,已經成為安倍經濟政策下最大的挑戰。

企業獲利與員工共享,如此才能提升支出,這才能讓日本脫離長達 25 年的經濟泥沼,但現在的循環之火到薪資部分就卡住了。日本去年 7 到 10 月實質薪資出現微幅增長,但 11 月實質薪資卻年減 0.4%。

安倍已經對企業喊話,他說,「擺脫通縮我們只差一步,但何時能發生要取決於我們加薪與投資的力度。」傳統上日本會在四月新財年開始前決定調薪幅度,日本今年夏天要舉行上議院選舉,預料安倍會對企業調薪施加壓力,並敦促他們把手上將近 2 兆美元現金花一花。

日企在加薪上止步原因都推說是大環境因素,包括中國經濟問題與美國升息對企業影響仍需評估,但不安全感才是不敢花錢的真正原因。報導指出,經歷過經濟泡沫的企業老闆仍然有通縮陰影,匯率波動與2008 年金融危機,讓他們覺得留住現金是最安全的策略。

三菱化學控股集團董事長就直言,對日本而言最大的風險不是中國,或中東恐怖主義,而是日本經理人的心,他說,「10 年、20 年前,人們會要求自己保持敏捷與速度,但是現在我看不到這些態度,如果要找回更多日本魄力只會感到捉襟見肘。」

(首圖來源:Flickr/inu-photo CC BY 2.0) 

發表迴響