撤資觀望?開年第一周美投資台灣基金失血幅度居冠

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 12 日 12:29 | 分類 國際貿易 follow us in feedly

台灣景氣前景不佳加上大選在即,開年第一周美國投資新興市場的指數股票型基金 (Exchange Traded Funds),出現自 11 月中以來最大資金流出,而其中贖回幅度最大的是台灣與印度。



彭博新聞報導,美國投資新興市場,以及特定國家的指數股票型基金,開年第一周總計遭贖回 5.66 億美元,為 8 周以來最大幅度淨流出金額,去年最後一周為淨流入 4,31 億美元。上一次資金流出發生在 11 月 13 日當周,金額達 10.6 億美元。

上周股市基金損失 5.07 億美元,債券基金縮水 5,940 萬美元,MSCI 新興市場指數下滑 6.8%。其中台灣市場出現最大資金流出,金額達 1.64 億美元,全部是來自股票市場撤出,但債券基金規模沒有變化,先前一周為流入 2,600 萬美元。台灣加權指數上周下滑 5.3%,台幣兌美元貶值 1.5%,3 個月的波動率為 7.8%。

在台灣之後其次是印度,印度基金連兩週失血,總計上周 ETF 投資人贖回 1.16 億美元,在前一周也是資金流出 3,350 萬美元,全數是從股票市場撤資。

(首圖來源:Flickr/My Day CC BY 2.0) 

關鍵字: , , ,

發表迴響