不僅是搖滾歌手,大衛鮑伊還是網路音樂的先鋒和布道者

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 13 日 12:03 | 分類 名人堂 , 數位音樂 , 網路 follow us in feedly
David Bowie_ifanr0113

10 日是搖滾樂迷痛苦的一天。英國偉大的搖滾歌手、開創「華麗搖滾」的大衛·鮑伊(David Bowie)因肝癌逝世,享壽 69 歲。



回顧他的傳奇一生,除了音樂上顛覆性的創新、電影中出色的表演,大衛·鮑伊留給我們的還有對網路超前的預見。在上個世紀 90 年代,他就曾把網路下載做為單曲唯一的發表通路,還推出名為 BowieNet 的網路服務提供商。可以說,網路音樂發展到今天這個規模,大衛·鮑伊做出了不少貢獻。

 

搖滾巨星的網路野心

如果我今年只有 19 歲,那麼我一定會放棄音樂而直接投奔網路行業。

1998 年 51 歲的大衛·鮑伊如是說。在那一年的 9 月 1 日,他推出了名為 BowieNet 的 ISP(網路服務提供商),收費為每月 19.95 美元。這個 ISP 提供的服務包括搜尋引擎 Lycos 的新聞資訊、大衛·鮑伊網站的獨家資源和 5M 的網路空間(用戶可以自定義自己的主頁)。

BowieNet_ifanr0113

▲ BowieNet

BowieNet 的推出是大衛·鮑伊網路事業一個重要的里程碑,而在這之前,在網路音樂上他已經做過不少嘗試。

比如在 1996 年,他是第一個把網路下載做為唯一新曲發表通路的主流歌手,這首名為《Telling Lies》的單曲獲得 30 萬次的下載量。而在 1997 年,他將他的演唱會在網路上進行播送,雖然因為網路原因大多數用戶都不能正常觀看,但也是一個非常超前的嘗試。

 

90 年代的音樂社群

我希望提供一種服務,不僅是我的粉絲,而且是全部樂迷都能在一個社群中獲得巨量的音樂資源和相關資訊,另外還能進行觀點的發表和交流。

在大衛·鮑伊眼中,BowieNet 要做的不僅僅是一個 ISP。透過 BowieNet,用戶還可以登上提供演唱會直播的 Rolling Stone 和音樂下載的 Music Boulevard,另外還設有線上聊天功能。這些功能使得它具有音樂社群的雛形,可以說是 Friendster 和 Myspace 的前輩。

dvdbwipc_ifanr0113

在 1999 年的一次採訪中,大衛·鮑伊向主持人 Jeremy Paxman 表示,「我們面對的這個時代,內容將會發生巨大的改變……內容提供者和用戶之間的互動將會變得和諧,過去我們對媒體的想法將會被顛覆。藝術家 Duchamp 提出的藝術作品,在沒有觀眾參與和提出見解前不算完成的觀點是多麼有先見之明。」

而在今天,大衛·鮑伊所說的變成了現實。無論是傳統媒體還是明星,都不再是過去高高在上的姿態,他們利用微博、Instagram 等社交工具和讀者或粉絲進行互動,而互動中所產生的也成為內容的一部分。想到此,不得不佩服大衛·鮑伊富有遠見的觀點與嘗試。

 

新世紀的新嘗試

隨時網路技術的迅速發展,BowieNet 做為 ISP 的使命在 2006 年走向終結。但是大衛·鮑伊並沒有停止在網路上的新嘗試。

2013 年 1 月 8 日,新單曲《Where Are They Now》在毫無宣傳的情況下登陸 119 個國家的 iTunes,但同時發表的還有大衛·鮑伊將在時隔 10 年後再出專輯(The Next Day)的消息。

這個消息很快變成各大媒體的頭條,於是單曲也被自發地大規模傳播,很快成為了 iTunes 下載量第一。在利用媒體上,大衛·鮑伊可以說是達到了專家級。

The Next Day_ifanr0113

最後,感謝大衛·鮑伊,願你在另外一個世界繼續歌唱。

(編按:這下大衛·鮑伊可以在另一個世界與皇后合唱團主唱佛萊迪(Freddie Mercury)再重新合唱這首精典曲子了。)

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:rogerebert) 

發表迴響