微軟攜手研華、凌華與新漢,以 Azure IoT Suite 串聯物聯網大未來

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 14 日 17:15 | 分類 Microsoft , 市場動態 , 物聯網 follow us in feedly
新聞稿

微軟繼去年推出 Azure IoT Suite 正式版與 Microsoft Azure Certified for IoT 認證服務,協助企業快速建置物聯網、縮短各種裝置與 Microsoft Azure 聯結的時間與成本,並善用 Microsoft Azure 的大數據分析與機器學習服務提供主動且可預測的加值服務;現更推出 Azure IoT Suite 新服務「遠端監控」(remote monitoring)與「預測性維護」(predictive maintenance),以遠端管理、監控與蒐集資訊,全面管理物聯網裝置並將蒐集數據有效轉換成可加值利用的資料,快速加乘物聯網商機。




Azure IoT Suite 新增「遠端監控」與「預測性維護」服務  完備物聯網解決方案 

根據市場研究機構 Gartner 預估,在 2020 年,全球將有 250 億連網裝置;另一家知名市場研究機構 IDC 也預測,全球物聯網市場規模在 2020 年將達到 1.7 兆美元。為掌握飛速成長的龐大物聯網商機,企業無不致力發展各類物聯網裝置與應用,搶搭物聯網特快車。然而,布建物聯網所牽涉的技術繁雜,若無完備的工具輔助,無論是建置或擴充規模都曠日費時,無法即時掌握龐大的訊息流並將之轉化成可深入利用的商業洞見。

Azure IoT Suite 是專為裝置連上 Azure 設計的全方位解決方案,能夠快速布建以節省時間與成本,並具有充足的合作夥伴網絡(裝置製造、系統整合與解決方案供應商),讓 Azure IoT Suite 成為建構物聯網解決方案的首選。為使物聯網布建發揮最大效益,微軟再度推出 Azure IoT Suite 的「遠端監控」與「預測性維護」的全新服務,不但讓 Azure IoT Suite 部署物聯網的速度與管理裝置能力更上一層樓,企業不需自行建構預測模型,即能在裝置損壞前發出警示並進行系統性修復。

「微軟在全球有 24 個 Microsoft Azure 地區,所有資料中心內的光纖長度總和長達 140 萬英里(225 萬公里)。此外,Microsoft Azure 的成長幅度也是有目共睹,新客戶的成長速度達每月 9 萬個以上新客戶,使用 Azure active directory 目錄服務的使用者超過5億人,Microsoft Azure 每月所傳達的訊息量更達 1.5 兆則。」微軟全球物聯網產品行銷總監李承杰(Jerry Lee)表示,「台灣的硬體實力堅強並具有完整的供應鏈,非常有潛力做為物聯網發展的核心戰略中心,微軟一直持續關注並協助台灣物聯網的發展,例如去年 10 月底微軟與經濟部簽署物聯網產業發展中心合作備忘錄,串連近 30 家台灣來自產、官、學界的夥伴共同合作,即是最好的例子。除促進合作外,微軟也透過推出如 Microsoft Azure Certified for IoT 認證服務,偕同裝置製造合作夥伴,一同為企業降低進入物聯網的技術門檻與時間成本,以堅強的物聯網生態系為企業加速佈局物聯網無限商機!」

 

Azure IoT Suite 布局物聯網  企業如虎添翼

Azure IoT Suite 的設計初衷即為替客戶在不同的物聯網專案中解決問題,包括連結與管理全球數百萬個物聯網裝置和感測器、吸收巨量資訊並轉換成資料即時處理,也整合後端系統以自動化商業流程。Azure IoT Suite 針對常見的平行(horizontal) 物聯網情境進行遠端監控、預測性維護與資產管理。「遠端監控」功能除了可遠端監控並管理物聯網裝置外,還可節省管理成本、了解終端客戶的使用行為與優化產品和功能,或是為終端客戶提供預防式服務。「預測性維護」則是以預先設定解決方案將資料以儀表板(Dashboard)與視覺化模式呈現,以協助企業預知警示和潛在問題,並在問題發生前即能預測設備需維護的時機並採取行動。

雲端暨企業平台研發集團物聯網創新中心副總經理葉怡君表示,「微軟對於台灣物聯網發展的挹注展現在與合作夥伴所建立的完整物聯網生態系上,因為我們了解,沒有單一家公司可以滿足所有物聯網應用的需求。因此透過串連裝置、感測器,整合後端系統與 Microsoft Azure 技術,完整物聯網布局計畫,為企業的物聯網投資創造最大效益。」

台灣微軟雲端與企業平台事業部資深協理李玉秀表示,「Azure IoT Suite 自推出以來,即大受全球夥伴歡迎,主要原因在於其能有效減少企業建置物聯網的時間、成本並可利用機器學習等技術,將數據轉換成可進一步挖掘與分析的商機。」

 

攜手 Microsoft Azure Certified for IoT 認證合作夥伴  建立完整生態系

微軟去年推出 Microsoft Azure Certified for IoT 認證服務,此認證甫推出即有許多產業夥伴提出申請,目前台灣已獲研華科技、凌華科技與新漢科技等物聯網解決方案夥伴率先取得認證,大幅縮短各種裝置與 Microsoft Azure 聯結的時間與成本,並善用大數據分析與機器學習服務。

為促進物聯網產業發展,研華科技(Advantech)與微軟共同打造 WISE-PaaS 物聯網軟體平台服務,目前亦有許多裝置平台支援 Microsoft Azure 物聯網建置套件。研華科技技術長楊瑞祥強調,「研華科技(Advantech) 已有 5 個通過 Microsoft Azure 認證的物聯網裝置,這些裝置主要專注於工業自動化、交通和物聯網領域的垂直市場,將協助企業快速擴展,也為物聯網解決方案開啟新世代。」

凌華科技(Adlink)在物聯網雲端運算裝置亦發展多樣的模組與解決方案,凌華科技量測與自動化產品事業處總經理萬世豪表示,「凌華透過基於物聯網科技的『機械監控與故障預測』(Machine Failure Prediction)解決方案,展示對工業設備執行即時與遠端監控,進而對於可能發生的機器故障狀況獲得精確的預測並預先採取行動,降低因機器故障帶來的危害。透過大數據分析的協助,從累積的訊息挖掘出更多的可利用資訊,有效管理設備與採購流程。」

新漢電腦 (Nexcom) IoT 智動化事業群總經理林弘洲表示表示,「新漢致力於提供工業 4.0 各種產業智能製造解決方案,我們的工業 Gateway NISE50C,通過 Microsoft Azure Certificate for IoT 認證,搭載 Windows 10 IoT Core 與新漢 IoT Studio,並整合微軟雲端服務 Azure  IoT Suite,提供遠端監控與預測維護保養,協助工廠與機械製造商開創工業 4.0 智慧服務先河。」

 

微軟以完備的物聯網生態體系與解決方案  開啟 BYOx 世代

微軟物聯網的彈性解決方案支援豐富、開放的生態系,幾乎可整合大多數的裝置開發者平台或生產力 APP,也可透過合作夥伴的支援與企業現有資產與系統連結,並提供來自後端作業系統、服務與數據分析的解決方案。無論是剛起步的新創企業或是已擁有龐大資產的大型企業,微軟物聯網為 BYOx 的世代準備完備的生態系多樣的服務。 

發表迴響