這些年,Windows PC 出貨量是怎麼被 iOS 裝置趕上的?

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 16 日 12:00 | 分類 iOS , Windows , 電腦 follow us in feedly
FLICKR Judit Klein

13 日 IDC 和 Gartner 統計的 2015 年第四季全球 PC 銷量說明了 PC 的式微,而 14 日 Asymco 的分析員 Horace Dediu 則在 Twitter 公布了幾張更加詳細的圖表,展現這些年 Windows PC 出貨量是怎麼被 iOS 裝置趕上的。



愛范兒配圖

▲ 2015 年,iOS 裝置單位銷售量超越 Windows PC。(Source:twitter

從這張圖可以看到,Windows PC 銷售量在 2011 年左右達到頂峰,之後就經歷大幅下跌。而雖然 iPad 在 2013 年後出貨量也不如人意,但憑藉 iPhone 強勢的增長,帶動 iOS 裝置在 2015 年以 3.6 億的出貨量超越 Windows PC 的 2.76 億。

如果按著這種發展趨勢,未來會是怎麼一個情況?Dediu 開了一個調皮的玩笑:12 年後 Windows PC 的出貨量會被 Mac 超越。

愛范兒配圖

(Source:twitter

另外,Dediu 還放了一張個人計算平台發展簡史圖。從這個圖可以看到,從上個世紀 80 年代到本世紀初,PC 都是當之無愧的「領導者」,但在最近幾年卻受到了 iPad 和 iPhone 的衝擊甚至超越。PC 的「王朝」難道真的要迎接終結?

愛范兒配圖

(Source:twitter

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Flickr/Judit Klein CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,

發表迴響