石墨烯技術取得重大突破,能應用於奈米電子元件中

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 17 日 0:00 | 分類 晶片 , 零組件 follow us in feedly

如果,未來石墨烯能夠在電子界引發轟動,那很有可能是以「奈米帶」的形式出現。



石墨烯奈米帶的寬窄決定了它們的電子性質:狹窄的奈米帶能夠做為半導體材料,而相對更寬的奈米帶則可以做為導體。這從本質上為科學家們提供了一個相對簡單的為石墨烯製造人工能隙的方法(所謂能隙,在這裡可以簡單理解為石墨烯奈米間的間隙)。

早在去年夏天,就有研究組織宣稱,由底層向上製造出石墨烯奈米帶的方法已經研究出來了,既能應用於半導體製造中,也能進一步製成導體。

而現在,石墨烯奈米帶已經能夠批量生產並應用在電子元件上。而且,日本東北大學先進材料研究所裡的一個國際研究小組已經證明,石墨烯奈米帶之間能夠尾尾互聯,形成彎管結構。研究人員認為,這一研究進展對於在高性能低功耗的奈米級電子元件上的應用,發揮了非常關鍵的推動作用。

項目負責人帕特里克·漢博士在發表會表示:「目前,我們在生產石墨烯奈米帶上所遇到的問題,在於如何在分子層面上將它們相互連接。而且,在帶電粒子經由該連接點在奈米帶間移動的時候,也有來自許多的未知變量的阻礙。現在研究的關鍵就在於設計出能夠使電子在石墨烯奈米帶間暢通無阻的連接點。」

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響