AMD 推出 ARM 晶片爭奪英特爾市場,各方怎麼說?

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 19 日 8:30 | 分類 伺服器 , 晶片 , 軟體、系統 follow us in feedly
雷鋒網 配圖

經過數年的努力,AMD 終於推出了首個基於 ARM 架構的處理器——Opteron A1100。AMD 希望能夠憑藉這一處理器挑戰英特爾在資料中心伺服器市場的霸主地位。調研公司 Gartner 資料顯示,當前英特爾每年來自該市場的營收約為 140 億美元。



AMD 官方也承認這款 64 位元 ARM 處理器的上市日期確實晚於公司預期,但遲到總比不到要好。在發表會上,AMD 資料中心產品高級總監 Dan Bounds 表示,為了確保這款處理器能夠為客戶帶來最大價值,公司必須要完整研發出一套軟硬體相結合生態系統。為了實現這一點,晚一點上市還是十分有必要的。而且由於推遲了上市日期,大規模量產也已經不成問題。

「使用 ARM 架構主要是為了更好的降低資料中心的成本。」Dan Bounds 說,「這也為我們的客戶提供了一個更為廉價的選擇。」

AMD 已經把業務細分為網路、儲存、Web 伺服器幾個部分。這就像是一支軍隊,雖然和英特爾相比還略顯稚嫩,但已足以覆蓋整個使用群。

 

這是一款基於 ARM 架構的伺服器晶片

ARM 架構主要應用於一些諸如手機、平板等這些對功耗更為敏感的產品;而與此相對的,英特爾則在幾十年來一直專注於基於 x86 架構的 PC 裝置市場。兩個架構的不同之處就在於 x86 的發熱量比 ARM 更大,但是性能也更強。也正是因為 ARM 架構的資料處理能力無法與 x86 架構相提並論,所以在此之前 ARM 的 64 位元處理器在資料中心鮮有人用。

基於這些因素,AMD 也並非想要用 ARM 架構的處理器取代整個 x86 的伺服器晶片市場,而只是針對於網路裝置、儲存設備和低階伺服器市場。與此同時,AMD 也並沒有放棄自己的 x86 伺服器晶片。八核心的 AMD Opteron 1170  的功耗只有 32W,而四核心的 AMD Opteron 1120 則更低,僅有 25W。而且,這套晶片中最貴的 1170 也只賣 150 美元。

至於為什麼研究進度被推遲至今,Bounds 表示:「這是因為在研發過程中,我們遇到了一些不得不解決的問題。這是我們第一次為企業級客戶提供基於 ARM 架構的伺服器晶片,其中花費的時間也的確比我們所預想的晚了許多。但實際上我們 2015 年一整年都在為提供一整套生態系統解決方案而努力。我們對於能夠在 2016 年初就完成這一壯舉其實還是感到很欣慰的。」

Wafer efficacy_leiphone0118

對此,英特爾在一份聲明中表示了自己並不會感到過分擔憂。

「雖然說英特爾會對任何競爭嚴陣以待,但 ARM 架構在過去的 6 年多以來從未真正被應用在伺服器上過。英特爾也沒有停止過前進的步伐,我們相信 Xeon D 在面對 ARM 架構的競爭對手時還是有一定優勢的,除了性能上的優勢之外,我們還能提供比友商更好的雲端解決方案。x86 架構在軟體生態系統和體系結構上的一致性,以及資料中心的計算處理能力上,都是 ARM 架構難以比擬或替代的。」

「除了 AMD,諸如 Applied Micro、高通、亞馬遜、Tilera 和 Cavium 等企業也在使用 ARM 架構的資料中心解決方案,這些企業同樣是 AMD 在未來的競爭對手。到目前為止,ARM 架構的伺服器需求很小,市值只有大約每年 1,000 萬美元。」 Mushell 表示:「這是一個新興的業務領域。」

ARM 的高階主管們倒是對 AMD 使用他們的晶片與英特爾在資料中心市場開展競爭感到非常興奮。

「AMD Opteron 1100 為網路基礎設施和資料中心提供了新的選擇。」ARM 的伺服器系統和生態系統主管 Mandyam 在一份聲明中講道,「AMD 在伺服器晶片和嵌入式晶片市場的專業性和經驗豐富程度是能夠得到客戶認可的,與 AMD 合作能夠使得 ARM 的 64 位元處理器在性能和功耗上得到更佳的優化,能夠幫助客戶處理日益複雜的工作量。」

AMD Opteron A1100 Series Processor_leiphone0118

Bounds 表示,AMD 的晶片將做為 Softlron 的 Overdrive 3000 系統開發人員以及即將到來的軟體儲存解決方案。SoftIron 的 CEO Norman Fraser 也表示,AMD 晶片是快速處理大量資料的最佳選擇。

AMD 也與 SLS 達成合作,SLS 為 AMD 的資料儲存解決方案提供流媒體服務、網頁服務及雲端儲存服務。Linux 軟體製造商 Red Hat 也表達了對 AMD 的支持,將其看作「AMD 生態系統發展中重要的里程碑」。

 

分析師對 AMD 這款晶片褒貶不一

Gartner 的分析師 Sergis Mushell 綜合分析了 AMD 這套首次基於 ARM 架構的 Opteron A1100 晶片。這套晶片所使用是 4 個或 8 個 ARM 公版 Cortex-A57 核心,而並非 AMD 的自主架構。而如果 AMD 真的想要使自己的晶片更加出眾的話,那麼自主架構是必不可少的。

「AMD 需要為每個市場研發自主架構。」他說:「這是 SoC 晶片背後的技術關鍵點。」

林利的首席分析師 Linley Gwennap 也表示:「Opteron A1100 並不是一個值得令人興奮的產品。和英特爾的 Avoton 相比,AMD 的這款晶片不僅性能上沒有優勢,而且功耗更高。Opteron A1100 使用是 ARM 的 Cortex-A57 公版核心而不是自主架構,而且也不支持配置 2p 伺服器。很難想像 AMD 為了打造出這麼一款公版 SoC 花費了一年多的時間。或許 AMD 把時間都花在嵌入式應用程式上了吧。」

AMD & Intel_leiphone0118

他補充:「AMD 的 CEO Lisa Su 已將公司有限的資源,重新集中在完成其下一代 x86 處理器『Zen』上,而不再發展 ARM K12。如果 Zen 取得了成功,AMD 將會繼續把精力集中在 x86 的研發上,因為這是 AMD 唯一的出路;反之,即使 Zen 失敗了,AMD 也很可能不會有足夠的資金或時間來完成 K12 的研發設計。」

在上周一次採訪中,Lisa Su 表示她對 AMD 在 2016 年的發展持樂觀態度,周圍有很多在期待著 Zen 的表現。目前,基於 ARM 架構的資料中心項目是由前任 AMD CEO Rory Read 負責。如果 AMD 放棄 ARM 下一代微架構 K12 的傳言是真的,那麼很明顯 AMD 內部研發資源已經捉襟見肘了。

Moor Insights & Strategy 的分析師 Patrick Moorhead 則表示不同的看法。他認為這一選擇將有利於 AMD 更好的在市場中生存:「考慮到 AMD 在過去積累的的歷史經驗,從長遠角度看,他們在為資料中心提供 x86 和 ARM 伺服器解決方案上一直都有自己的優勢。AMD 此次推出基於 ARM 架構的解決方案,正是他們針對 ARM 伺服器市場在試水溫。AMD 此次把自己的市場定位在網路和儲存上是正確的。這兩個區域對於性能和功耗的要求並沒有那麼強,不使用自主架構也是可以駕馭的。」

Creative Strategies 的 Tim Bajarin 也表示:「這個處理器之所以在研發階段花費了這麼長的時間,正是因為 AMD 要為這一市場的客戶提供一套完整的、基於 ARM 架構的高性能、低電壓晶片生態系統。這一晶片應該能夠幫助 AMD 在這一市場中成為重要的供應商,獲得那些對性價比更為敏感並且信任 AMD 的客戶們的青睞。」

Tirias 的研究分析師 Paul Teich 則表示:「我認為 AMD 的目標是要在接下來的 3、4 年裡,在基於 ARM 架構的資料中心伺服器市場中獲得每年 5 億美元的營收。每年數十億美元的運轉率將可能持續到 2020 年也可能不會,這就要看具體的市場情況而定了。」

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

關鍵字: , , , , ,

發表迴響