2016 年全球裝置出貨量將成長 1.9%,終端使用者支出將首見下滑

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 21 日 16:40 | 分類 平板電腦 , 手機 , 電腦 follow us in feedly

Gartner 表示,2016 年全球包括個人電腦(PC)、平板、ultramobile 與行動電話在內的裝置出貨總數量可望達到 24 億台,較 2015 年成長 1.9%(見表一)。終端使用者花在裝置上的費用預計將首次下滑,以美元現值計算將萎縮 0.5%。



2016 年全球裝置市場將持續受到各國經濟條件的影響。Gartner 研究總監 Ranjit Atwal 表示:「廠商很明顯地不能再僅僅想著要將產品銷售於成熟與新興市場。受到經濟變化的影響,市場被分為 4 類,分別是經濟困難的成熟市場、經濟穩定的成熟市場、經濟困難的新興市場及經濟穩定的新興市場。新興市場中,俄羅斯與巴西將被歸屬經濟困難,而印度則保持經濟穩定。日本被歸類在經濟困難的成熟市場。」

新聞稿

企業會提早採用 Windows 10 並促進 PC 市場在 2017 年的成長

2016 年全球 PC 單位出貨量市場預估將達 2.87 億,與去年相比下滑了 1%,但預期將在 2017 年成長 4%。

Ranjit Atwalu 認為:「頂級 Ultramobile 預期將帶動 PC 市場更換到 Windows10 與英特爾(Intel)的第六代處理器 Skylake 架構的進程。我們期待看到企業部署 Windows 10 的速度較以往的 Windows 更新快速。」Gartner 在 2015 年第四季調查了 3,000 名來自巴西、中國、印度、法國、英國與美國等 6 個國家的企業受訪者,發現將近 80% 的企業預期在 12 個月之內測試與評估 Windows10,而超過 60% 甚至要在 9 個月之內完成。

Ranjit Atwalu 指出:「由於較短的測試與評估期,許多企業將在 2016 年底之前將開始轉換系統。在 2017 年底前,企業尋求將 40% 的既有設備換成搭載 Windows 10 的裝置,主要是受到觸控式二合一變形平板(hybrid touch-screen 2-1)的吸引。這將成為 PC 市場在 2017 年成長的催化劑。」

 

智慧型手機市場向基本型手機靠攏

2016 年手機出貨量將成長 2.6%。Gartner 研究總監 Roberta Cozza 表示:「2016 年終端使用者在手機的支出預期將成長 1.2%,但其成長將不會強勁到帶動整個終端裝置在 2016 年達到成長。」

智慧型手機出貨量持續帶動成長。Gartner 預估,在 2016 年底以前有 82% 的行動電話將會是智慧型手機,相較 2015 年成長 12 個百分點。Roberta Cozza 表示:「我們正目擊基本型手機在智慧型手機市場的轉捩點,使用者選擇以基本型智慧型手機類別進行替代,並沒有轉向非必要的高階智慧型手機,這個情況在中國與其他某些新興市場尤其明顯。」

本土及中國品牌以較低的價格,推出具備吸引消費者的功能之實用基本型手機,這代表著使用者升級到高階智慧型手機的需求較少,反之,這些更進階且引人注目的入門款智慧型手機以較低的價格滿足了使用者的需求。

Roberta Cozza 表示:「在 2016 年的 MWC 上,為數眾多的 Android 廠商將一如既往發表他們的下一代旗艦款智慧型手機,我們可以期待看到更加聚焦於差異化,創造獨特而與使用者相關的體驗、擴展新功能以及與主要 App 和服務生態系統更好的整合。」

(首圖來源:Flickr/Blake Patterson CC BY 2.0) 

發表迴響