【Android 微教學】提升電池續航力的 8 個小技巧

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 22 日 10:00 | 分類 3C , Android 手機 , 手機 follow us in feedly
3C首圖

硬體規格不斷進化,但幾乎所有的智慧型手機都有一個罩門,那就是「電池續航力」,大部分手機仍無法在一天之內完全不充電,四處尋覓插座、隨身攜帶行動電源,這些都讓人感到抓狂;以下為大家整理 8 個簡單的小方法,讓每一毫安培的電力都能被妥善利用,盡可能延長電池的續航力!



1. 了解自己手機的特殊功能

3C

擁有手機後的第一件事情,就是確認它的內建功能,部分廠商為了延長手機續航力,所以會配置相關的設定,例如 Samsung 手機就具備「超強省電模式(Ultra Power Saving Mode)」,這個模式會調低螢幕亮度、關閉背景應用,並將手機主頁轉換成黑白畫面;HTC 則有一個「極致省電模式(Extreme Power Saving Mode)」,功能也與前者相當類似,大家都能找找自己手機裡,是否也有這類的快捷選項唷!

 

2. 手動調整螢幕亮度

3C

每一個 Android 手機都能讓使用者依據需求、調整螢幕亮度,大多數人都喜歡選擇「自動(Auto)」,這樣手機就會依據周圍環境的光線、自動調整,這雖然提升了使用的便利性,不過也會對電池的續航力帶來影響。

「自動亮度」在每一台手機上的效果都不太相同,不過大多數的狀況下,手機自動調整的亮度都會比實際需要的還高,也因為「螢幕」通常都是耗電排行的第一名,所以建議大家還是手動調整螢幕亮度,才能有效提升電池續航力。

 

3. 縮短自動鎖屏時間

3C

幾乎所有手機的耗電排名第一位都會是「螢幕」,這也足以顯示它對於電池續航力會造成多大的影響,為了減少螢幕的耗電量,還有一個小技巧可以提高電池的使用時間。在「設定 / 螢幕鎖定 / 自動鎖屏」中,可以選擇在最後一次使用螢幕後,它會在多久的時間自動休眠,大多數的手機會自動設定 1 分鐘的時間,不過為了有效省電,我們可以調整到 30 秒(甚至是 15 秒),讓手機在不被操作時也不會過度耗電。

 

4. 使用深色桌布和主題

3C

除了亮度之外,桌布的顏色也會對電量產生影響唷!目前顯示器的主要為 LCD 和 AMOLED 兩種類型,採用 AMOLED 的手機(Samsung 設備為主)就需要在這部分特別注意; AMOLED 顯示器會控制每個像素的電流流向、照亮每一個像素,這也意味著白色或鮮豔的像素會比深色像素需要更多的照明,因此我們可以善用深色的桌布或畫面來減少耗電,這雖然不會對手機電量產生巨大的影響,但正如節約能源的道理,一點一滴地累積,就能換來更大的助益!

 

5. 關閉不需要的連線功能

3C

我們從小就被教育「離開房間時隨手關燈」,同樣的邏輯也適用在手機上,像是藍牙、NFC、WiFi 也都會影響電量,當不需使用時就該將它們關閉。Wi-Fi 的耗電量超乎我們想像的大,在我們沒有連結到 Wi-Fi 網路時,它仍會不斷地搜尋鄰近的熱點,因此我們又多了一個需要養成的習慣,那就是隨手切換開關。

 

6. 善用飛航模式

3C

如同前一個技巧所傳達的概念,適時地關閉一些開關、功能、應用,就能有效達到省電的效果,因此在電影院、午睡、上課時,我們也可以啟用飛航模式,即使沒有在飛機上,這個方法也能帶來很多好處唷!

 

7. 關閉自動同步功能

3C

還有一個大家可能都會忽略的電量殺手,如果使用了大量的 Google 應用,系統就會積聚許多等著同步的背景程式,所以將不需要的應用「關閉自動同步」,也能降低系統的負擔、節省能源。在「設定 / 帳號」將不常用的應用取消同步,或者直接刪除不必要的帳號,將自己手機的資料好好整頓一番。

 

8. 將 App 更新至最新版本

3C

我們常會在 App 的更新日誌中看到「Bug fixes and optimizations(錯誤修復與優化)」,這是開發者更新應用的過程,我們雖然不一定會在 App 中發現被修復的部分,但若是一直使用未更新的應用,他們可能會在毫無察覺的情況下,慢慢消耗掉手機電量。

若是想確保自己正在使用的是最新版本,可以透過一個簡單的設定讓它們能自動更新;開啟 《Play 商店》後進入「設定」選單,點選「自動更新應用程式」,建議大家可以選擇「僅透過 Wi-Fi 自動更新應用程式」,才不會額外支付數據傳輸費用唷!

發表迴響