蘋果究竟賣出了多少 Apple Watch?

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 25 日 16:29 | 分類 Apple , Apple Watch follow us in feedly

一直以來,蘋果都沒有明確公布 Apple Watch 的銷量,庫克曾經表示這是為了迷惑競爭對手:



「我們不會公布 Apple Watch 的銷量,這是關乎市場競爭的訊息。我們在首季(2015 年 4 月至 6 月)賣出了很多 Apple Watch,上季賣出了更多的 Apple Watch ,而且我預計下季我們還能賣得更多。」

所以即使下周蘋果公布完 2016 年第一季的財報,我們也無法得知在 2015 年 Apple Watch 的具體銷量。這的確是迷惑了競爭對手,但這樣一來,許多分析師也被蒙在鼓裡,Fortune 給出了一個表格,列舉了 26 名華爾街專業分析師和獨立分析師在過去 3 個月裡提交的關於蘋果上季(2015 年 10 月至 12 月) Apple Watch 的銷量:

2016 Q1 apple watch sale_ifanr0125

從最低的 310 萬 到最高的 1,050 萬,這範圍也太大了點。Fortune 還搬來了另一個表格,列出了 4 名分析師在 2014 年 9 月 Apple Watch 發表之後預測的 Apple Watch 年度銷量,和現在他們重新進行預測的 2015 年 Apple Watch 年度銷量:

2015 apple watch sales_ifanr0125

就平均值來看,這幾名分析師對 Apple Watch 的預期年度銷量是 1,190 萬,比起他們一年多以前的預測下降了 37%。

在報導 Apple Watch 開售後蘋果首季財報時,我們也曾用過不同的方式去推測 Apple Watch 的銷量,得出的銷量範圍是 190 萬至 300 萬。如果庫克沒說謊、而且預測準確的話,一整年下來 Apple Watch 的銷量倒是有機會突破 1,000 萬這個數字的。

這個數字是否成功,取決於我們用什麼角度去看。對於蘋果這樣體量的公司來說,1,000 萬的年銷量並不能令人滿意,就算不去對比如今一個季度銷量至少 4,000 萬起跳的 iPhone ,比起蘋果銷量相對較少的 Mac 電腦都有差距。當然這其中也有一些客觀因素,Apple Watch 一直到 2015 年 4 月份才開賣,2015 年的銷量只有 9 個月不到的數據。

apple products_ifanr0125

而如果我們從智慧手錶市場的角度來看,Apple Watch 的銷量不論是上述哪個數字,都要遠遠好於其他競爭對手,僅僅是首季銷量就已經體現出這一點,正如我們在當時報導財報時提到的:

「不論哪個數字,相對於整個智慧手錶行業來說,Apple Watch 的表現還是非常厲害的。2014 年一整年,Apple Watch 還沒開賣,全球智慧手錶總出貨量約為 599 萬,其中數字最高的三星智慧手錶出貨量為 120 萬,如今蘋果用一季就已經超過這個數字。而 Pebble 和 Fitbit 在 2014 全年的出貨量分別為 70 萬和 60 萬。蘋果的 Apple Watch 在這季的銷量已經超過這兩家廠商一年銷量總和。」

Apple Watch 並未達到之前大眾和分析師的預期,而另一方面,其他品牌卻也沒能拿出比市場表現比 Apple Watch 更好的產品。這或許是整個市場根本沒有之前大家所預想的那麼火熱,在 2015 年的 ifanRank 評選中,愛范兒並沒有選出年度最佳可穿戴裝置,正如愛范兒高級編輯高晨在那篇文章中所說的:

2015 年的可穿戴裝置中,除了 Gear S 支持 SIM 卡嘗試「獨立於手機使用」之外,絕大多數的可穿戴裝置仍然依附於智慧手機——要麼把智慧手機做為第二螢幕,要嘛做為訊息中樞和計算中心。就絕大多數手環而 言,即便是察看一項簡單的健康數據你都必須打開手機 App,即便像 Apple Watch 這樣功能性頗為完善的可穿戴裝置,涉及稍微複雜一點的互動,你仍然得回到 iPhone 上去。

問題恰恰在於——隨著智慧手機的集成度越來越高,包括小米手環、Misfit、Fitbit 這些手環類產品除了進行計步、測心率、卡路里計算等健康追蹤功能,在如今幾乎都可以藉助你不離身的手機來完成。

這意味著可穿戴裝置最多只是個錦上添花的存在。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響