久站不怕腳痠,日本 NITTO 為醫護人員打造穿戴式座椅 Archelis

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 25 日 20:30 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

來自日本的模具製造公司 NITTO 與醫學單位、設計公司合作,為需要長時間站立的醫護人員打造了一款穿戴在雙腿上的穿戴式座椅「Archelis」,減輕他們久站的負擔,可穩定地進行手術。




近年來報章媒體都鼓勵人們平時勿久坐、提倡站立甚至多多走動,以降低心血管疾病或慢性病的風險。不過,像是百貨商場員工、餐飲從業人員或開刀房裡的醫生與護士等等,工作方式反倒需要長時間站立,容易造成下肢靜脈曲張、關節發炎或足底筋膜炎等問題;久站消耗體力,對於需要高度精神集中且穩定進行手術的開刀房醫護人員來說,也是不小的負擔。

來自日本橫濱的模具製造公司 NITTO 與千葉大學生物醫學工程中心、西村拓紀設計公司以及日本高分子技研株式會社共同合作,針對開刀房醫護人員需要長時間站立的情況,設計了解決方案,打造了一款穿戴式座椅(Wearable Chair)「Archelis」(アルケリス)。

Archelis 能穿套在雙腳的大腿至腳底,以綁帶固定,膝關節與腳踝的位置已固定角度,小腿前側與大腿後側皆有大面積的低碳合金外殼包覆,重量輕卻堅固,足以支撐著身體重量。穿戴上 Archelis 後,如同以半蹲姿勢「坐著」,醫護人員仍像是站立般進行手術。其符合人體工學設計,並減輕醫護人員長時間站立的負擔,穩定地進行手術,Archelis 預計在今年夏季正式投入醫療市場。

NITTO_Archelis_2

參考來源:

關鍵字: , ,

發表迴響