有英特爾 x86「加持」,Windows Phone 能否賣得更好?

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 25 日 14:22 | 分類 Microsoft , 手機 , 晶片 follow us in feedly
愛范兒配圖

儘管英特爾和微軟最近幾年一直在加緊各方面的合作,但長期以來 Windows Phone 都還只是採用高通的 ARM 架構晶片。現在,Windows Phone 終於可以相容英特爾的 x86 晶片了。



微軟官網上的資訊,Windows 10 Mobile(也就是我們熟知的 Windows Phone)最新的硬體規格顯示,Windows Phone 不僅能在 ARM 上運行,同時還將首次適配英特爾的 x86 SoCs。另據 PCWorld 的報導稱,這一消息也得到了微軟發言人的確認。

愛范兒配圖

過去一年,英特爾與微軟一直致力於說明設備製造商生產搭載英特爾 Atom X3 處理器和 Windows 10 系統的入門級智慧手機以及通話平板,設備的螢幕大小在 7 英吋以內,且解析度不超過 2,560×1,440 畫素。其中搭載 Atom X3 處理器的智慧手機最低價格可達到 75 美元。

雖然價格非常誘人,但由於 Atom X3 處理器只能支援 3G 網路,至今沒有廠商願意生產基於 Atom X3 的 Windows Phone。不過, Atom X3 也有可能在今年支援 LTE 網路。

近幾年,英特爾和微軟一直想在手機領域複製過去在 PC 界的成功。但在微軟剛推出 Windows Phone 時,因 Windows Phone 市佔率太低,英特爾並沒有給予太多重視。

雖然據 IDC 資料顯示,2015 年 Windows Phone 手機的全球市佔率只有 2.2%,但面對目前只有幾款智慧手機配備了英特爾晶片,而且都運行 Android 系統的英特爾來說,相容更多的系統也許是權宜之計。

目前微軟和英特爾雙方都沒就搭載 x86 的 Windows Phone 手機發表更多評論,也未公布具體上市時間。不知道兩者的結合能讓誰因為誰變得更好?

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響