兵敗 Fire Phone 後,亞馬遜打算換個姿勢再進手機市場

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 26 日 11:30 | 分類 Android , 手機 , 電子商務 follow us in feedly

儘管亞馬遜之前在手機領域嘗試的 Fire Phone 折戟沉沙,但亞馬遜並不想放棄這塊市場。他們準備再次進入這個市場,只是這次他們打算換個姿勢。



據 The Information 的消息,亞馬遜正希望與一些智慧手機製造商達成合作,以把亞馬遜的服務深度集成。這則報導強調亞馬遜已經和這些智慧手機品牌討論的是以一個更深層次的方式集成亞馬遜服務,而非簡單的預裝 App。

大體上,亞馬遜會把這些智慧手機與自家的 Kindle Fire 平板系列視如己出。畢竟這些手機都是亞馬遜服務的載體,將鼓勵人們成為 Amazon Prime 會員。

愛范兒配圖

Fire Phone 一直是亞馬遜心中的痛。

Fire Phone 硬體設定在推出時屬於 Android 陣營中的旗艦級,還有神奇有趣的動態視角功能,以及亞馬遜 1 年 Amazon Prime 會員服務,該服務的售價為 1 年 99 美元。32GB 版的合約價為 199 美元、裸機價為 649 美元,與 16GB 版的 iPhone 相當。從硬體到功能再到服務,Fire Phone 似乎都有希望複製 Kindle Fire 的成功,成為 iPhone 不可忽略的一個競爭對手,但就是這樣一款被亞馬遜寄予厚望的手機新品,卻讓一直無限風光的 Lab126 栽了大跟頭。

Fire Phone 的銷量遠未到達亞馬遜的預期,僅售出了 35,000 支。於是就出現了這樣的情況:Fire Phone 上市不到兩周,合約價就降至 0.99 美元。這樣的情況對於一款旗艦機來說是不可思議的,但即便亞馬遜在定價上如此讓步,其在銷量上的收效卻甚微。VB 的消息顯示,在去年 10 月份時,亞馬遜針對該產品進行了 1.7 億美元庫存減記。

做為一個電子商務巨頭,亞馬遜推出第一代 Kindle 的直接原因,是亞馬遜敏銳地洞見電子書銷量在未來會超越實體書;而更深層的原因在於,亞馬遜一直致力於讓自家的服務和產品能以快速便捷的方式提供給消費者,而 Kindle 這樣的硬體產品剛好就是連接亞馬遜服務與消費者的橋樑。

不知道改變了策略的亞馬遜手機會不會繼續成為這樣的橋樑。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響