政客的演講稿或許不再由「人」撰寫

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 26 日 15:00 | 分類 軟體、系統 follow us in feedly

政客們每天都要應付繁重工作,除了公文處理以外,免不了還要準備演講稿。為了減輕他們的工作負擔,麻薩諸塞大學在 25 日推出一種新型人工智慧。這種人工智慧能夠模仿人的寫作手法,為政客們撰寫演講稿。



根據 Engadget 的報導,麻薩諸塞大學研究小組為開發這套人工智慧,創建了一個資料庫。這個資料庫包含了從 53 場美國國會辯論中抽出 4,000 個政治演講片段,編成一套固定演算法,讓它自動寫稿件。然後透過 Google 的 N-gram 技術,用語法規則來給每一個詞語和短語做標誌(標為名詞、動詞、形容詞等)預測單字和短語。它將透過這樣連續預測,完成相應的文章撰寫。

該小組接受 Techview 訪問時公布了這套人工智慧完成的演講稿片段:

「Mr. Speaker, for years, honest but unfortunate consumers have had the ability to plead their case to come under bankruptcy protection and have their reasonable and valid debts discharged. The way the system is supposed to work, the bankruptcy court evaluates various factors including income, assets and debt to determine what debts can be paid and how consumers can get back on their feet. Stand up for growth and opportunity. Pass this legislation.

翻譯:議長先生,多年來,因為受到破產法的保護,誠實而不幸的消費者可以為自己的案子進行申訴了,最終他們合理而有效地償還了債務。系統所採用的方法是管用的,法院會評估各種情況,如收入、資產、債務,從而決定哪些債務應該償還,決定消費者如何自力更生。讓我們支援增長和機會,請通過這項立法。」

除此之外,該小組負責人 Valentin Kassarning 接受訪問時表示:

「寫出來的文稿還算通順,人工智慧演算法還沒有接受過訓練,它只是在最開始時做了標記,並對政治演講按 6 個片語或短語進行過一番分析。我透過一些標準對演講稿進行評估,比如檢查語法正確性、連接詞、講稿結構和內容,評估後發現機器寫的東西很不錯。這裡,我特別值得欣慰的是講稿的語法很正確,句子也非常流暢。」

這款自動撰稿人工智慧的出現,的確能夠減輕政客們在文字工作方面的負擔,讓他們有更多的時間和精力投入到其他的事情上。Engadget 也樂觀地預估,這種類型的產品將會更多地投入到這類職務上,承擔更多的工作。

不過,Valentin Kassarnig 則持不同的看法,他在訪問中表示:

「儘管演算法的確可以為政治家撰寫演講稿,但它的結果不太可能好。願意使用這套演算法的政客沒幾個。政治家的演講稿一般都由自己信任的官員撰寫,他們改用機器人的機率並不高。」

不過,Kassarnig 補充,它的作用不僅僅是演講稿,它還能完成新聞、部落格等相關文字內容的撰寫。只要你能夠根據同樣的時間給它提供一些類似的故事,建立一個夠大的資料庫,它就有自動撰寫的功能。

目前,Kassarnig 已經將這款人工智慧產品的原始程式碼發布到 GitHub 上,供開發者以及對此有興趣的用戶去嘗試。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Wired) 

關鍵字: ,

發表迴響