日本警員要用 3D 照片逮捕罪犯

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 26 日 14:00 | 分類 尖端科技 , 軟體、系統 , 零組件 follow us in feedly
雷鋒網配圖
ajw.asahi.com

攝影機最大的一個用途恐怕是在監視器,但它拍攝的影像並不總是那麼有用,特別是在辨識特定的犯罪物件時。或許目標在攝影機前低下頭,臉部照片就用不了了,不過日本東京警視廳找到了解決方案



到今年 4 月,日本東京警視廳所有的 102 個監視器都會對嫌疑犯拍攝 3D 臉部頭像,這樣無論目標在監視器中的照片是用什麼角度拍的,都能進行臉部對比。

3D 相機會從 3 個角度進行拍攝,並用條紋光線照亮臉部,營造 3D 效果。而現在,一般對嫌疑犯拍照都只能用 2D 形式,從多個角度拍攝,但所得照片很難與監視器拍的照片進行對比;3D 照片則能調整角度和臉部尺寸,對比效果更好。

理想情況下,這會讓逮捕罪犯更快些,因為警員不用更根據平面照片來猜測,或是得從其他地方運來特殊的儀器。如果逮捕罪犯更容易,犯罪率也可能降低一些吧,畢竟犯罪成本升高了。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響