總統競選人想讓蘋果在美國組裝 iPhone?太天真

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 26 日 7:30 | 分類 Apple , iPhone , 人力資源 follow us in feedly

Arik Hesseldahl 為 Recode 撰寫的文章中提到了 Donald Trump 的一個競選承諾:「我們要讓蘋果在本國,而不是在其他國家製造他們那些該死的電腦和其他東西。」對此,他的看法是:



任何一位誠實的總統競選人,無論其黨派如何,都應該明確甚至是驕傲地說:美國人不希望這些工作回歸。最後的裝配工作是低技能、低工資的;沒有一個美國人想依靠那種工作的報酬來支撐自己的家庭。在中國的富士康,3 個月試用期後,製造 iPhone 的工人每月工資是 402 美元。這比美國最低的工資水準——懷俄明地區的 5.15 美元 / 小時——還要低。美國工人無法與之競爭。

事情沒有這麼簡單。這些工作肯定是低報酬的,但是,它們不是低技能的。正如庫克在《60 分鐘》節目中所說:

查理·羅斯:好吧,如果不是工資的問題,那是什麼問題呢?

庫克:是技能……

查理·羅斯:他們比美國工人更有技能?他們的技能強於……

庫克:哦哦,停一下。

查理·羅斯:德國工人?

庫克:讓我說清楚,中國非常專注製造,也就是我們剛提到的職業技能。隨著時間的推移,美國開始失去許多類型的職業技能。簡單來說,如果你把美國所有的模具工人找來,他們或許能佔滿我們現在所在的這間屋子。但是在中國,那些人能佔滿好幾個足球場。

查理·羅斯:因為他們在學校裡教授這些技能? 庫克:因為這是他們的專注點之一,這是他們教育系統的專注點,這就是現實。

iPhone_ifanr0125

工資是一個重要因素,但是,為了滿足辯論的需要,讓我們假設蘋果樂意利用其大量的現金儲存,向美國生產線上的工人提供高工資。這些美國製造的 iPhone 要在那裡組裝呢?一年多以前,蘋果在 2014 年第四季(2015 財年第一財季)售出了 7,500 萬支 iPhone,沒有一家美國工廠能夠做到這一點。全世界或許只有中國才能實現這種規模的組裝,每天幾乎可以生產 100 萬支 iPhone,也就是每秒鐘 10 支 iPhone,想想這個事實吧。

好吧,你會說,蘋果可以多掏點錢,建造更多的工廠,然後培訓數以萬計的工人。但是他們為什麼要那麼做?蘋果的營運工作令人感到驚訝的一部分理由是,他們能夠組裝和銷售無數的設備,但是,他們不會受制於組裝工廠和設施。在 10 年、15 年或者 20 年後,當 iPhone 走上 iPod 一樣的道路後,蘋果不需要關閉任何工廠,或者將其改做他用。那是富士康的事情。

在工資上,美國無法與中國競爭,在勞動力規模上,它也無法與中國競爭。在過去十多年裡,中國的教育系統一直在訓練著這些工人,但美國沒有這麼做。而且,美國的工廠與亞洲的部件製造商之間的地理距離很遠。

Tim Cook_ifanr0125

(Source:Inverse

如果蘋果把組裝和製造轉移到了美國,那麼,唯一的可能就是他們把整個過程自動化了,製造了那些用來生產機器的機器。實際上,那正是 NeXT 曾經做過的事情,那時候他們做了硬體業務。但是,NeXT 僅僅賣出了 5 萬台電腦。去年,蘋果每小時需要組裝 3.5 萬支 iPhone。只要組裝設備的過程是勞動力密集型的,就必須在中國完成。如果某一天,這個過程變成了自動的,機器的製造由另外的一些機器完成,那麼從定義上說,製造工作也就不存在了。

我的確也思考過傳說中的蘋果汽車,它是否也會在中國組裝?美國確實擅長汽車製造。而且,汽車與蘋果製造過的任何產品都完全不同,因此,我覺得一切皆有可能。

(本文由 愛范兒 授權轉載)

關鍵字: , , , , ,

發表迴響