量子點 vs. OLED:誰才是螢幕界霸主

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 27 日 8:00 | 分類 零組件 , 面板 follow us in feedly
Flickr/Kārlis Dambrāns

OLED 技術早就不是什麼新概念了,不過最近其上升勢頭相當猛,各家面板廠商都投入鉅資新建產線,市場研究人員稱未來幾年 OLED 產品將迎來大爆發。



未來 OLED 很可能會替代現有的 LCD 技術,不過它是否能一統江湖還是個未知數,因為等待它的還有許多新型顯示技術,量子點(Quantum Dot)技術就是其中之一。下面我們就對兩種技術的差異做一個深度的剖析。

技術差異分析

首先,讓我們共同回顧一下兩種技術在工作原理上的不同。OLED,顧名思義,靠的是小型 LED 陣列,這些 LED 燈可以呈現不同的色彩。在結構上,OLED 中的 LED 採用有機材料製造,而且還覆蓋了磷光層,可以自行發光,所以該技術省掉了傳統 LCD 上的背光層。廠商只要對各層的排列進行微調,就可以得出不同的顯示效果。

相比之下,量子點技術在工作原理上就完全不同了。這種技術靠的不是 LED,而是直徑只有 2 到 10 奈米的導電晶體。這些晶體可以相互結合,透過晶體直徑大小的變化顯示出不同的色彩,而且其亮度可以達到相當高的水準。不過現有的量子點螢幕還在使用藍色 LED 背光模組,因此量子點在其中充當了濾光層的角色。

Quantum Dot_leiphone0126

▲ 雖然量子點可以發光,但業界主要將它當濾光層使用。

色域和可視角度大比拚

與 LCD 相比,OLED 的色域要廣得多,其帶給消費者的視覺體驗和色彩的準確度都更加出色,因此 OLED 螢幕一直都是媒體業的寵兒。為什麼 LCD 在這兩項上這麼差呢?因為它使用的白色背光模組色彩不夠純正(藍光 LED 經黃色磷光層過濾後生成白光)。不過量子點的色準相當好,因此技術人員可以直接用紅綠濾光器將藍光過濾成純淨的白光,這樣一來,LCD 色準差的缺陷就得到了彌補。

由於克服了 LCD 技術的先天缺陷,在生產過程中就可以大大減少對濾光層的色彩補償,因此量子點面板的亮度和色域都得到了極大的提升。實際使用中,量子點面板的色準甚至能超過 OLED 面板。

LG Quantum Dot_leiphon0126

▲ LG 宣稱自家旗艦手機 G4 的量子點螢幕色域達到 98%。

不過,由於沒能徹底去掉背光層,眼下量子點面板顯示黑色時還是不夠純淨(OLED 螢幕顯示黑色畫面時可以徹底關閉相關子像素),另外,其對比度也無法達到頂級水準。因此,OLED 面板在高對比度和高動態範圍場景下依然優勢明顯。

LCD 的可視角度一直都是一大弱點,很不幸,同樣使用背光模組的量子點面板也沒能逃出這個魔咒。由於濾光層的存在,造成了一些光線的散射,因此在側面觀看螢幕時會發現螢幕有些泛白。如果不能徹底去除背光層,量子點面板的可視角度就無法顯著增大。

製程和成本對比

當然,任何拋去成本的對比都是耍流氓,成本上的優勢也是 LCD 依舊活躍在市場上的重要原因之一。

雖然隨著技術的發展,OLED 面板的成本在不斷下降,但由於其製程複雜、良率低,相比 LCD,它還是要貴出大約 20%。不過隨著熱發泡式噴墨等新技術的出現,2017 年 OLED 面板的價格就會比 LCD 便宜二到三成了。

不過由於 OLED 面板藍色子像素的壽命有限,在使用一段時間後很容易出現「燒屏」的現象。而量子點面板就不會有這樣的困擾,它工作穩定,壽命較長。

Quantum Dot & LED TV_leiphone0126

此外,由於製程相似,量子點螢幕也繼承了 LCD 低成本的特點,那層多出來的量子點濾光層成本很低。同樣尺寸下,量子點電視只比 LCD 的成本貴出  100 美元左右,如果換成 5 吋左右的行動裝置顯示螢幕,成本的增加只有 10 美元左右。不過維持現有的成本水平並不能幫量子點面板取得完勝,畢竟 OLED 面板的成本未來會變得更低。

未來量子點技術絕對有實力成為 OLED 的有力競爭者,不過眼下它更像是 LCD 的改進版,而不是大家想像中 OLED 技術的接班人。當然,兩者都有自己的優勢和劣勢,不過量子點技術正在不斷彌合兩者間的分野。未來,我們會見到越來越多的高品質量子點和 OLED 面板出現, 到底孰優孰劣,市場會給我們答案。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0) 

關鍵字: , , , ,

發表迴響