蘋果新專利,以後 iPhone 的鏡頭不會再凸起了

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 28 日 9:30 | 分類 Apple , iPhone , 零組件 follow us in feedly

根據 AppleInsider 關於蘋果專利的最新曝光,蘋果或許將讓 iPhone 6 和 6s 上廣為詬病缺乏美感的凸起鏡頭設計變得更為輕薄,採用小尺寸高解析度,使用複雜光學的前沿感測器技術來創造出一個結構緊湊、高性能的數位鏡頭,用於 iPhone 和 iPad。



pingwest 配圖

根據專利描述,該光學感測器採用球面設計來接收射入光,透過特製的鏡頭陣列來進行折射至凹型的表面上。可以想像就是一碗裝滿水的碗,碗代表著有球面彎曲的圖像感測器,而水則代表鏡頭。

pingwest 配圖

為了矯正繞射和視覺畸變,鏡頭陣列中包含 3 個鏡頭,其中兩個為凸透鏡或是說基本上是凸起的。而另外一個則是凹面鏡,位於之前兩個鏡頭之間和球面光感測器之間。透過這樣的鏡頭陣列提供了相對較小的相機模組高度,並且能夠產生更加銳、低失真的圖像。而採用的彎曲陣列也可以使得更小級別的畫素能被光度感應器感知。

pingwest 配圖

也有很明顯的缺點,比如會有一定的桶形畸變和泡沫狀變形,蘋果提出可以透過一些軟體方面的調整來改善,但目前還尚不清楚這項專利是否會用於最新款的 iPhone。

(本文由 PingWest 授權轉載) 

關鍵字: , , , ,

發表迴響