微軟員工就不能用 iPhone 嗎?

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 28 日 8:00 | 分類 iPhone , Microsoft , 手機 follow us in feedly

最近在日本度假旅遊的微軟公司作業系統部門副總裁喬北峰(Joe Belfiore)可能不太順心,身為微軟 Windows Phone 的掌門人,因為使用 iPhone 發表了一條推文,他被 WP 粉絲嗆慘了。



一些粉絲覺得使用非 WP 平台手機不符合他在微軟的身分,甚至不惜惡語相向,指責他為「叛徒」。

CZoZsNpXEAAohlP

由於被嗆得太慘,喬北峰親自在 The Verge 文章下方評論澄清, 大致的意思是他使用競品手機的目的是「師夷長技以制夷」,除了 iPhone,Android、黑莓等非微軟平台的手機他也都會使用。而在「行動為首,雲為先」的理念下,使用 Google 地圖、Spotify、MacBook、Nexus 手機等行為在微軟內部也是非常受鼓勵的。

華爾街日報的一篇報導曾披露,在 2009 年,有近一萬人使用 iPhone 訪問微軟公司的員工電子郵件系統,這一數字相當於微軟全球員工總數的大約 10%。

即便如此,當時微軟員工對於 iPhone 確實諱莫如深。2009 年 9 月,在美國西雅圖一處體育館裡舉行的全公司大會上,一名微軟員工用自己的 iPhone 為巴爾默拍照。巴爾默當拿著數千名微軟的員工面前,從這名員工的手中奪過 iPhone、放到地上,並裝作要跺上幾腳的樣子。於是,一些微軟員工煞費苦心地在公開場合隱藏他們的 iPhone。

ballmer_ifanr0127

這可能是微軟唯一的一段「黑暗時期」,但即便如此,微軟也並沒有明令禁止員工使用競品。

而在蘋果、Google 等大公司裡,同樣沒有約束員工在正式或非正式場合使用競品產品的成文規定。即便是 Google 這樣一家什麼工具都要自己做一個的巨頭,公司也只是基於安全性考慮禁止使用第三方服務儲存相關數據,諸如 Windows、Linus、 MacBook、iPhone 這樣的裝置在 Google 園區隨處可見。

原因無它,員工愛用而已。

Google 首席資訊長 Ben Fried 在接受 AllThingsD 的採訪時說過這樣一段話:

「最重要的是,我們將其視為一種提升,而不是設限、強制規定……我們是在幫助人們更好地完成工作。提升意味著讓人們找到最佳的工作方法。」

大公司的這種開放性其實反而弱化了企業約束與個人意志之間的衝突,但對於霧裡看花的外界群眾而言,當大眾喜惡綁定了一方利益,就很容易顛倒公域和私域,做出打著企業責任崇高旗號的輿論綁架。

這種情況會在科技界不同陣營的 fanboy 身上表現得更為明顯。因為共同的熱愛,不同山頭的 fanboy 聚集起來,成為一群不容許被曲解且充滿攻擊性的團體。這種對品牌的熱衷一旦上升到精神層次,fanboy 會熱衷於挖掘最專業的知識、牢記最精準的數據、樹立最高尚的準則,而這種熱愛也成為他們責任綁架中最有力的武器。

當那些怒火攻心的 WP 粉絲說出「微軟員工就不該用非 WP 手機」的話時,就已經和那些在馬雲微博下叫囂著「首富就該捐一億」的綁架者站到了一起。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0) 

發表迴響