打了兩年專利戰,諾基亞和三星終於和解了

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 01 日 16:50 | 分類 Samsung , 手機 follow us in feedly

外媒報導,諾基亞和三星為期兩年的專利大戰或將於近期停火。對此有人表示,停戰的原因很可能是三星一次性支付諾基亞數億歐元的「安慰費」。



2013 年,諾基亞和三星為了解決額外補償問題進入約束仲裁(binding arbitration)階段。事實上,這場曠日持久的專利戰就連國際商會(The International Chamber of Commerce)仲裁院也迫切想要盡快處理。儘管如此,雙方持續兩年的專利之爭還沒有得到完美的解決,但現在能夠握手言和,說來也是一件值得高興的事情。

事實上,這件事情對諾基亞來說是有利的。北歐銀行(Nordea Bank AB)分析師 Sami Sarkamies 表示,諾基亞今年的營業利潤可能會增加 7 億歐元,而三星在未來一段時間內,每年可能還需支付 3 億歐元的專利費。

「之前三星每年就要付給諾基亞 1 億歐元的專利費,這次和解後金額可能會增至 3 億歐元,此外,三星還要補交過去兩年的費用。」Sarkamies 說。

如今,諾基亞徹底放棄手機業務轉向電信網路設備。不過,身為曾經的全球手機市場霸主,諾基亞手握多項手機專利,而這些專利未來也有可能成為它的續命法寶。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響