Uber 與支付寶合作,中國用戶將可在海外用人民幣付款

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 02 日 19:11 | 分類 中國觀察 , 行動支付 follow us in feedly

2014 年時,Uber 就與螞蟻金服合作,開放中國當地的 Uber 用戶用支付寶就能付款,然而,若到了像是香港等境外地區,就得綁定雙幣信用卡,並只能以美元支付,用戶還得擔心匯率轉換等問題。就在 2 月 1 日,Uber 也正式宣布與螞蟻金服開通支付寶境外的支付服務,讓中國用戶能直接以人民幣支付,首要開放地區則為香港、澳門、台灣三地。




Uber 這項重大的宣布,不僅為其中國用戶節省匯率轉換的價錢,其便利性也將能吸引更多的用戶在海外搭乘 Uber。而根據里昂證券的統計,中國在 2015 年有超過 1.25 億的人次從中國出境,而在過年這段期間,中國春運更是一場長途跋涉,為了要吸引更多人能搭乘舒適的 Uber 返鄉,Uber 也是全力出招,希望能吸引更多人成為 Uber 用戶。

Uber 此舉也是希望能在與他們類似服務的公司中做出區隔,像是迪迪出行(前身為迪迪快遞)與美國 Lyft 公司,讓他們的服務能深受消費者好評。Uber 亞洲商務負責人 Eric Alexander 也表示,他們公司很高興能與支付寶合作,為他們的用戶在國際化的支付方面上帶來更多的便利性。而做為一家全球性的交通網路公司,Uber 也發現中國有需求量非常大的市場,這個合作將能讓更多的旅客擁有更方便的支付平台。

Uber 會先選擇開放台灣、澳門、香港三地使用支付寶支付並不是沒有原因。第一,這三個地區都與中國貿易有著非常大的相關性;第二,這三地之中常常會有許多中國旅客來往;最後也就是第三,這三個地區對支付寶與 Uber 來說都是首要的拓展地點。集結這三項原因,台灣、澳門、香港已成為他們的首要目標。

而 Uber 也表示,此三地只是現階段開放中國用戶使用支付寶支付的前 3 個地區而已,這也表示,接下來 Uber 可能將會把支付寶支付的服務擴展到全球,讓支付寶成為全球性的支付平台。這樣的合作將不僅讓 Uber 從中受益,更也可能為支付寶在全球支付平台服務中增添更高的知名度。

相關連結

(首圖來源:Uber

延伸閱讀

關鍵字: , ,

發表迴響