低油價威脅國家財政,伊拉克恐怖平衡將成泡沫

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 04 日 10:47 | 分類 國際貿易 follow us in feedly

油價下跌已經對國家財政仰賴石油收入的國家造成難以估計的影響,其中伊拉克損失比沙烏地阿拉伯更大,伊拉克因應低油價,已經開始加強稅收與緊縮財政,如果油價維持現在的低谷,伊拉克政府與社會秩序可能會崩解。



低油價已經讓奈及利亞撐不住,向世界銀行要求 110 億美元援助金,伊拉克更慘,低油價會搓破假象和平,內部衝突將撕裂國家。《Business Insider》報導,根據美聯社數據,伊拉克現在石油售價為每桶 22 美元,但 2014 年財年預算是以一桶 90 美元編列,且當時預期石油出口會持續增加。

伊拉克政府營收在 2009 年到 2013 年大幅增加,幾乎都是因為石油,雖然伊拉克產油成本相對便宜,只有 10.7 美元,在前二十大產油國當中只稍高於沙烏地阿拉伯和科威特,但伊拉克石油有異常高含量的硫,即重油,售價比布侖特原油便宜 10%。

伊拉克政府現在仍在產油,但不足以支持國家預算。報導認為,伊拉克國土被伊斯蘭國與庫爾德地區政府瓜分,還有一些聯邦政府控制下的地區仍有不同軍事組織在抗爭,伊拉克國家財政動盪不利於社會穩定與政治和諧。

美國中央司令部前顧問 Ali Khedery 也說,「便宜石油威脅伊拉克殘存的和諧表現,內戰可能會毀了這個國家。」

廉價石油可能會侵蝕伊拉克政府對抗伊斯蘭國的能力,且對已經失調的國家產生極大衝擊。伊拉克政府員工從 2003 年的 85 萬人,2015 年增加到 250 萬人,他們加入政府是因為家庭、部落與宗族連結,有些官員會透過幽靈職位把錢放到口袋裡,政府石油收入當中有些流向官方支持的軍隊。

報導說,伊拉克政府員工爆增 200% 是買票的結果,這種制度性腐敗跟盜賊統治沒兩樣。結果就是,伊拉克無力對抗油價下滑,不像俄國與沙國有數百億美元的貨幣存款,以及上兆資產。

油價下跌,沙國可以賣掉石油公司沙特阿美公司持股,據傳已經在交涉,金額涉及數兆美元。俄國是主要天然氣出口國,且經濟較為多元,反觀伊拉克,過去十年高達 5 億美元的石油出口收入現在大部分都被偷了,或是被民兵組織分掉。

國家營收驟減只會讓伊拉克巴格達政府和庫爾德地區政府更加分化,庫爾德地區政府有自己的石油部門,已經獨立於巴格達政府賣石油,一天的銷售量可達 60 萬桶。除了國家解體,也會影響伊拉克南部石油出口城市 Basra 穩定性,當地什葉派民兵組織間衝突爆發將威脅伊拉克經濟命脈。

Khedery 說,伊拉克民兵基本上就是禿鷹,他們的生存基礎環繞在民族宗派仇恨、高油價、各種資助恩惠,然而現在這塊石油大餅不再美味,他們就會開始攻擊對方搶殘渣,將使伊拉克動盪不安。

全球前 20 大產油國生產成本 (每桶):

英國  $52.50
巴西  $48.80
加拿大  $41.00
美國  $36.20
挪威  $36.10
安哥拉  $35.40
哥倫比亞  $35.30
奈及利亞  $31.60
中國  $29.90
墨西哥  $29.10
哈薩克斯坦  $27.80
利比亞  $23.80
委內瑞拉  $23.50
阿爾及利亞  $20.40
俄羅斯  $17.20
伊朗  $12.60
阿聯酋  $12.30
伊拉克  $10.70
沙特阿拉伯  $9.90
科威特  $8.50

(首圖來源:Flickr/Jayel Aheram CC BY 2.0) 

發表迴響