無補貼、高關稅、被排除國家標準,Tesla 恐難待中國

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 04 日 8:27 | 分類 中國觀察 , 汽車科技 , 電動車 follow us in feedly

電動車 Tesla 在香港熱賣,據統計其市佔率在全港電動車中高達七成。Tesla 創辦人 Elon Musk 上周到訪香港,雖然未回應自動駕駛何時才能在港重新上路,但在這次行程中,Elon Musk 也透露雖然看好電動車前景,但坦承對中國市場仍感棘手,有意在中國設廠以符合中國電動車國家標準,以免進一步被中國品牌邊緣化。



自動駕駛功能遭禁、仍高度讚揚香港「政策友善」

雖然之前推出的自動駕駛功能被運輸署禁止,但 Elon Musk 在 StartmeupHK Venture Forum 上仍看好香港的電動車市場。對於自動駕駛的問題並沒有正面回應,只稱會與香港政府緊密合作,他直言「現在沒有任何一個城市在電動車方面勝過香港」,認為香港在電動車基建配合方面值得其他城市汲取經驗。

據 Tesla Motors 官方數據,香港是 Tesla 電動車三大熱賣市場之一,也是人均擁有最多 Tesla 電動車的城市。Elon Musk 指香港光在 2014 至 2015 年度就有 270% 的增長,2015 年就售出 2,221 台 Tesla Model S,佔現在香港路面行駛的電動車七成,也是 2015 年全香港最暢銷單一型號私家車。

目前全香港有 75 個目的地充電站(Destination Charger)、有 10 個充電站地點設有共 42 個超級充電站(Supercharger),相比全中國 46 個城市共 340 個充電點,香港無疑是全球密度最高的超級充電網路,因此雖然自動駕駛功能被叫停也不覺得香港政策「對電動車不友善」,他更認為香港在電動車基建方面可為其他城市做榜樣,示範如何讓未來的交通更環保。

(Source:YouTube

強調用產品吸引力為賣點,非只著眼節能

Elon Musk 認為電動車市場仍有很大潛力,遠遠未到飽和,因目前全球 9,000 萬輛汽車中只有 0.2% 是電動車,即還有其餘 99% 的汽油車市場尚未發掘,但需要多數年時間讓這批車主逐步轉用電動車,因此對他而言,未來對 Tesla 及整個電動車市場而言仍有龐大的成長空間。

為進一步佔有市場,Elon Musk 宣告會在今年正式在香港推出最新的 Model X,首部將於今年下半年交付已預訂的車主,據透露指預訂反應良好,如即日下訂已需等到明年才能交車。除了 Model X,Elon Musk 更預告會在香港增建超級充電站及汽車維修中心,顯示 Tesla 對香港電動車市場前景很有信心。

席間有記者問到近期油價持續下跌,會否對電動車銷量有負面影響,Elon Musk 坦承有一定影響。他認為當油價偏低時,政府應考慮徵收碳排放稅,用以提高普羅大眾對碳排放為環境帶來多大影響的意識,否則將拖慢全球實現可持續交通的進程。

同時為了吸引更多汽油車主「跳槽」,未來 Tesla 產品會專注在差異化上以提高吸引力。Elon Musk 認為 Tesla 應該以產品本身的性能為賣點,而不僅是燃油車、電動車之分。他甚至預期在未來 15 至 20 年全球所有新出產的汽車都是自動駕駛汽車,非常看好前景。

unwire.pro 配圖

電動車中國需求大,未幫助 Tesla 拓展

Elon Musk 曾揚言中國很快會超越美國成為電動車最大市場,但這無疑是 Tesla 的舊傷疤。2014 年 Tesla 因對中國市場不了解,以為中國中產對 Tesla 電動車的需求很大,當時中國區的銷售目標為至少 10,000 台,結果僅售出 2,499 輛,離目標甚至連四分之一都不到。也因為如此,中國成為 2014 年 Tesla 在全球唯一有多餘庫存的市場。

事實上,「電動車在中國需求大」的說法並沒有錯。為解決嚴重的空氣污染問題,中國政府近年大力推動電動車市場,已明確將新能源汽車列入「中國製造 2025」重點領域之一。2015 年 9 月總理李克強更決定壓縮中央定價目錄,並鼓勵民間資本投入電動汽車基礎設施,加快推動相關建設。

為推動電動車市場,中國國家能源局提出要在 2020 年前,建立完善的電動車動力系統科技體系和產業鏈,實現新能源汽車(即電動和混能汽車)保有量達到 500 萬輛的目標,並完成可支撐 500 萬輛電動車需求的充電基礎設施建設,並使充電設施逐步走向全國標準化。

unwire.pro 配圖

Tesla 中國銷售差歸因高關稅、欠缺補貼

據中國工信部資料,中國 2014 年新能源汽車銷量為 7.47 萬輛,加上約 6 萬輛的新能源汽車保有量,距 500 萬輛的目標尚有很大空間。為促進產業,中國政府將為車主提供每輛 5.5 萬元人民幣的補貼,造就中國產電動車產業發展。據日本富士經濟調查數據,預估 2025 年中國新能源車市場規模有望飆升至 65 萬輛的水準,是 2015 年的 7.5 倍。

由於目前中國進口關稅稅率升高,Tesla 電動車在中國的售價全球最高,另一方面中國政府大力扶植國產電動車產業而給車主補貼,也進一步影響 Tesla 銷情。為解決入口關稅難題,Tesla 已非首次透露會在中國設廠,而在這次訪港之旅上確認了有關計畫,正尋找合作夥伴與工廠,並預計在 2016 年中前完成廠房選址。

有媒體估算 2015 年全球交付量約為 50,580 輛,但在 2015 首三季在中國的交付量僅為 3,025 輛,相比於中國新能源車產業的爆發式增長,Tesla 銷量明顯不理想。Elon Musk 在香港記者會上未透露在中國的具體銷售數字,只強調「相當良好」,但反觀高調公布香港銷量,這反而顯得欲蓋彌彰。

CNN 主播 Kristie Lu Stout 問到會否擔心中國政府偏袒當地同業競爭者,Elon Musk 也選擇迴避不答,僅讚揚中國對新能源的積極態度,進一步突顯 Tesla 在應付中國傾斜的補貼政策上缺乏有效的對策。反觀香港市場受到免稅政策扶持,難怪就算自動駕駛功能被禁用也對香港稱讚有加。

其實包括豐田等車廠在內,其他非中國的汽車製造商在中國設廠的目的,是可免除中國高額的進口稅,也可減少貨運開銷,提升市場競爭力。由於在中國設廠將不用入口,關稅問題可迎刃而解,但在補貼和傾斜政策上仍然有待解決,Elon Musk 就坦承香港政府對 Tesla 的支援比中國多,自然也更看好香港市場。

unwire.pro 配圖

中國制訂充電技術國家標準等同趕絕 Tesla

推廣電動車還要解決充電設施不足、混亂等關鍵問題。目前 Tesla 在中國 7 個主要城市設有 15 個據點、在 46 個城市設有超過 340 個超級充電站及逾 1,600 個充電點。而據中國國家能源局數字,截至 2014 年底中國自建的充換電站有 780 座、充電點 3.1 萬個,遠多於 Tesla 一家的數量。

中國住建部規定,所有新建住宅停車位必須建設充電設施或預留安裝的條件,大型公共建築的停車場、城市公共停車場的充電設施或預留安裝條件的比率也不能低於10%,每 2,000 輛電動車必須配建一座公共的充電站,鼓勵建設停車充電一體化的設施。

不過上述中國政府推動的充電設施,以及補貼政策只支援中國國內的電動車品牌。事實上,中國國家能源局正推動充電基礎設施的標準化,制訂充電埠及無線充電的充電技術國家標準,之前已發布新修訂的電動汽車充電介面及通信協定 5 項國家標準,並已開始實施,Tesla 基本上已被排除在外,超級充電站不相容、充電難的問題將進一步加劇 Tesla 的困境。

Tesla 雖然已公開承諾會盡快確保完全遵守新標準,但要應對就必須大幅修改產品以符合要求,考慮到充電功率、電池匹配等問題均屬核心技術,其難度不會低於重新設計新車款。而要讓 Tesla 全國的充電點也符合新的國家標準,讓其他品牌電動車也能使用,對 Tesla 而言也是賠了夫人又折兵。

為了加快符合中國充電技術國家標準,Tesla 不得不選擇在中國與當地夥伴合作設廠,畢竟就算 Tesla 在電動車技術上更有優勢,也難一步到位達到中國產業標準,而像豐田汽車便已經與廣州汽車、中國第一汽車集團合作,不得不向中國政策低頭。

unwire.pro 配圖

總結:如果不立即解決,Tesla 或在中國市場被邊緣化

Elon Musk 曾揚言「中國市場很快就超越美國成為 Tesla 電動車的第一大市場」,Tesla 的中國本土化之路還很漫長,中國做為全球冒起最快的新能源車市場,各國車廠均搶食中國市場大餅,Tesla 絕對不能缺席,而這也是 Tesla 不得不選擇在中國設廠的原因之一,但估計最快也要 3 年後才能有首部中國製 Tesla,風險正愈來愈高。

Tesla 如果還想在中國市場一爭朝夕,在中國找尋能立即解決相關技術難題的夥伴便屬當務之急。目前比亞迪、眾泰、吉利、北汽等品牌急速瓜分中國新能源車市場,雖然 Elon Musk 揚言「不會觀察業界競爭對手的發展」,但若短期內解決不了國家標準化的問題,將進一步被中國國產電動車品牌拉開距離,面臨在中國市場被邊緣化的風險。

(本文由 Unwire Pro 授權轉載) 

發表迴響