音樂廣播愛好者注意,Google Play Music 即將推出 Podcasts 功能

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 05 日 15:17 | 分類 app , Google , 數位音樂 follow us in feedly

愛用 Podcasts 的用戶能依照各人喜好,選擇並訂閱自己喜愛的類別,其內容也會不斷更新,讓愛用者每一次聆聽時都有不同的享受。而自從 Google 在 2015 年 10 月宣布將會在 Google Play Music 上推出 Podcasts 後,其愛用者就持續關注 Google 到底什麼時候才會正式支援此功能。近期,某些 Google Play Music 的用戶發現,Podcasts 的功能已出現在他們的頁面上,這也表示距離正式推出時間也不遠了。



然而,Podcasts 目前並沒有全面開放給所有的 Google Play Music 用戶使用, Google 方面也沒有正式的宣布他們推出 Podcasts,Google Play Music 的 Podcasts 頁面也依然停留在即將推出(playing soon)中,顯然只有少數的人發現且注意到 Google 已開始測試此功能。

有幸能成為首批嘗試 Podcasts 功能的 Google Play Music 用戶 Curtis Bond 向 Android Police 表示,在操作 Podcasts 時,其介面就如同 Play Music 的 App 一樣,Podcasts 的介面有類似卡式的設計,並帶有深橘色的畫面。想看看自己是否也成為首批能測試此功能的用戶,點開 Google Play Music 後點開看 App 的側邊就會看到有 Podcasts 的選項。

google podcast

▲ Google Play Music 的 Podcasts 頁面。(Source:Android Police

另外,在 Bond 的手機截圖中可看到,點入 Podcasts 後會有兩種分類,一種是特色 Podcasts,另一個則至自己訂閱的 Podcasts,非常好分辨。Podcasts 上方也有個搜尋引擎供使用者搜尋想要聆聽的分類。在點入想聆聽的分類後,也有插圖、撥放、追蹤、分享、觀看節目清單等方式能讓用戶一目了然。

google podcast 1

▲ Podcasts 進入特定分類後的節目清單。(Source:Android Police

而當選擇訂閱此分類後,Google Play Music 會向用戶詢問是否要下載最新的內容,以及如果有任何新內容是否要推播通知用戶。在觀看節目時,更有貼心的選項能讓用戶快轉及倒轉 30 秒,以免錯過或想跳過某些片段。雖然功能看似齊全,Google Play Music 的 Podcasts 依然不是很完整,像是一些教育頻道特別需要的撥放速度調整就還沒有支援,顯見 Google 還需要在此方面多加強。

deleted tweet

▲ Bill Simmons 的推文截圖,現已不存在。(Source:Techcrunch

雖然一名前 Grantland 部落格的編輯 Bill Simmons 曾在他的推特中表示,Podcasts 的功能在這個月末就會推出,但此則推文現已刪除,並無法得到相關的證實。而 Google Play Music 此舉無非是想與在 Podcasts方面相當強大的 Apple iTunes 競爭,希望能取得更多愛用此功能的用戶的信任以及認同,並為原先的愛用者提供更多更強大的音樂播放功能。

(首圖來源:Google Play Music) 

發表迴響