4 萬美元的外骨骼,讓癱瘓病人重新站起來

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 07 日 12:00 | 分類 穿戴式裝置 , 醫療科技 follow us in feedly

在一次越野騎行中,Sanchez 意外地失去了雙腿,隨後他被送到了位於加州伯克利市的 SiutX 公司,一個半小時後他又重新站了起來。實際上 SiutX 公司利用鳳凰機械骨骼讓他可以像正常人一樣自由行走。



提到機械外骨骼,大家想到的一般都是電影裡面十分誇張、機械感極高的裝備,外骨骼除了可以賦予你大力氣之外,還能夠讓癱瘓的人重新站起來,像正常人一樣自由行走。

waiguge1_ifanr0204

SiutX 公司背後的技術由加州大學伯克利分校的機器人及人體工程學研究室提供支持,其現階段主要為脊髓病人服務,鳳凰機械外骨骼套件能夠矯正病人的運動姿勢,讓他們重新直立行走,藉助這套狀態,癱瘓的人可達到每小時 1.1 英里(約為 1.8 公里)的行走速度。在裝備的背面帶有電池,最大續航約為 8 小時;另外,裝上對應的 App 還可隨時監測到病人的健康數據。

SiutX 公司的創始人兼 CEO Homayoon Kazerooni 表示:

我們並不能真正治癒癱瘓,但這套裝備可以給予病人最大程度的便利,讓他們的生活再次回歸正常化。而且我們的主要目的是幫助兒童,他們需要較大強度的訓練,不然可能喪失行走能力。

這套鳳凰機械外骨骼的重量大約是 27 磅(約為 12.2 公斤),它目前的售價是 4 萬美元,相對於同類產品,它並不是最輕的,也不是最便宜的,但目前來講有一個最大的優勢就是它由多個部件構成,每個部件可以靈活調整,任何身高體形的人都可以使用。

事實上,SiutX 公司只是眾多對外骨骼進行研究的公司之一,其主要競爭對手是 ReWalk 公司,他們的產品售價為 7 萬美元,重約為 22.7 公斤,現在他們正在努力降低重量和提高功能。

來自蘇黎世聯邦理工學院的外骨骼研究人員 Volker Bartenbach 表示:

結合實際表現、價格、臨床效果等各個方面證明,在不遠的將來,外骨骼產品將迎來爆發性增長。外骨骼的速度、續航、靈活性及可用性需要不斷提高,直到用戶發現它們比輪椅好用。如果你想去 300 英呎外的地方買麵包,用外骨骼走路需要半個小時,輪椅需要 5 分鐘,那你一定會選擇輪椅的。

Roman amphitheater_ifanr0204

Sanchez 在擁有了鳳凰裝備之後,他跟著 SiutX 公司環遊世界,展示他的新裝備,在 SiutX 公司的辦公室裡,貼著一張 Sanchez 的照片,照片中他放棄了輪椅很開心的筆直地站在羅馬鬥獸場前。

或許以後有一天,你可以看到越來越多的癱瘓病人能夠重新站起來。

(本文由 愛范兒 授權轉載

發表迴響