印度頒佈法令禁止 Facebook 的免費網路服務 Free Basics

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 09 日 12:37 | 分類 Facebook , 網路 follow us in feedly

近日,印度通過了一項新法令。法令規定:任何營運商都不能根據網路內容的不同在數據服務方面收取歧視性的費用。這就意味著印度政府通過法律的形式徹底禁止了 Facebook 在印度提供免費網路服務 Free Basics。



雖然這項法令表面上適用於所有公司的,但了解內情的人都知道 Facebook 的 Free Basics 免費網路服務是這項法令在如此快的時間內頒佈的最重要原因。Free Basics 在印度推開後受到了很多質疑,反對者認為它違反了網路中立性原則,因為 Free Basics 沒有開放全部的網路,只是對 Facebook 選擇的一些網站免費。一些人還認為,Free Basics 的最大受益者還是 Facebook 自己,它是為了推廣 Facebook 自己的社交網路。

Facebook 目前月活躍用戶達 15 億,在西方很多國家已很難再有很快地增長,所以,加快新市場的開拓是 Facebook 目前非常緊迫的任務。扎克伯格非常看重印度市場,因為印度有大量目前還無法上網的人群,因此有非常大的增長潛力。

對於此事,Facebook 的發言人表示:「我們對印度政府的決定很失望,不過我們會繼續推進 Free Basics 項目,為無條件上網的低收入人群提供上網的機會。」 祖克伯自己也表示,不會放棄在印度的免費網路服務嘗試。

(本文由 36氪 授權轉載) 

關鍵字: , ,

發表迴響