風靡全球 40 年的魔術方塊,是當年 30 歲老師無意打造出來的教具

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 09 日 12:00 | 分類 科技教育 , 科技趣聞 follow us in feedly
雷鋒網配圖

如果一個男人 30 歲了,還和媽媽住在一個小公寓裡,朝九晚五地上班,沒事就窩在房間玩弄小玩意兒,你會怎麼想?



當時的魯比克·厄爾諾(Rubik Erno),是一個名不見經傳的老師。為了培養學生的空間思惟能力,他想到一個方法。用 8 個小方塊配合橡皮筋固定,並在方塊的表面貼上顏色和數字。

雷鋒網配圖

當然,橡皮筋很快就被弄斷了,然而 Rubik 的思緒並沒有就此停下。他發現不同的方塊在區區幾次擰轉後,變得非常漂亮。

然而問題來了,很快他發現,要恢復成 6 面同樣顏色的原狀,並沒有自己想像的簡單。隨後,他開始進行數學計算,在不斷地調試後,他找到了破解這個小立方體的規律。

雷鋒網配圖

他的學生們都非常喜歡他的這個小玩具,而 Rubik 從中也發現了商機,並在 1975 年申請了專利,並把它命名為 Buvuos Kocka,也就是今天我們所知的魔術方塊。

雷鋒網配圖

▲ 當時申請專利的資料。

雷鋒網配圖

▲ 魔術方塊的解構照,以顯示其內部的原理。

雷鋒網配圖

▲ 70 年代的魔術方塊包裝長這樣(然而感覺和現在的並沒有太大區別)。

雷鋒網配圖

▲ Rubik 在展示魔術方塊的魅力。

這個神奇的小玩具,在一開始卻不是什麼暢銷產品。

雷鋒網配圖

直到有一天,數學家 Tibor Laczi ,一個深諳生意的德國人在咖啡廳遇見了不修邊幅的 Rubik,並從這個匈牙利男人的創意中看到了商機。

「第一次見到 Rubik 的時候,其實很想給他一些錢的。」Laczi 說,「他看上去像一個乞丐,穿得特別糟糕,嘴上叼著一支廉價香菸。但我知道,我遇見的是一個天才。我對他說,這玩意能賣出幾百萬個。」

在 1979 年,Laczi 拿著它參加紐倫堡玩具展,在那裡,他遇見了英國玩具專家 Tom Kremer。Kremer 也敏銳地發現了其中的商機,當即決定簽下合約。

雷鋒網配圖

隔年,這個富有魔力的小立方體正式更名為「魔術方塊」,並正式走向世界。

雷鋒網配圖

僅僅一年,魔術方塊就賣出了 150 萬個。

雷鋒網配圖

自此,魔術方塊成為了老少咸宜的遊戲。大家為了解開這個立方體、為了讓所有顏色成為一面,舉辦了數不清的比賽。

雷鋒網配圖

▲ 蒙眼玩魔術方塊……

雷鋒網配圖

▲ 邊玩雜耍邊轉魔術方塊……
雷鋒網配圖

▲ 最近的「一秒轉魔術方塊」機器人,也是厲害。

雷鋒網配圖

▲ 甚至,它已經影響了藝術運動。一種名為「魔方立體主義」的藝術運動已經形成。

最大的魔術方塊鑲嵌位於澳門。共由 85,794 個魔術方塊組成。而 Rubik 自己,也成立了魔術方塊工作室,並不斷研發新型的魔術方塊。

雷鋒網配圖

據統計,全球 7 個人中,就有一個人玩過魔術方塊。在過去 40 年裡,魔術方塊的銷量高達 3.5 億個。這是世界上最暢銷的玩具了。

30 歲才起步又何妨?你一樣可以製造出改變世界的發明。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

關鍵字: , ,

發表迴響