一個蘋果員工的 Apple ID 價值多少?2 萬歐元

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 10 日 12:57 | 分類 Apple , 網路 , 資訊安全 follow us in feedly

做為曾經這個世界上最成功的科技公司,蘋果最近的日子可不怎麼好過,iPhone 市場佔有率下降,股價再遭重挫,雖然市值又反超了對手 Alphabet,但比起 Alphabet 層出不窮的創新,蘋果未來顯然沒有那麼光鮮。

並且,蘋果的未來可能因為一件事情變得更加糟糕了:駭客,或許還有內鬼。




據《商業內幕》(Business Insider)網站透露,有駭客以 2 萬歐元的價格收購蘋果員工 Apple ID 登錄的詳細資訊,以接觸蘋果內部的數據,更可怕的是,不僅僅是一個人在這樣做。

另外一個蘋果前雇員補充了這一點,他說,經常有駭客或其他人找蘋果員工,用金錢或者其他方式引誘他們給出關於蘋果的內部資訊。「如果你知道多少人試圖接近一個蘋果員工只為了他一個密碼,你一定會吃驚的。他們經常許諾成千上萬的報酬,讓你幫助他們進入蘋果的內部網絡。」

駭客非常明白挑選什麼樣的人:他們往往挑選那些在蘋果內部不得志、晉升無望,或者不會在蘋果長期待下去的人。由於消息不多,因此目前還不能推斷出這些求購者是由駭客組織還是競爭對手操縱。但是,如果蘋果內部網絡遭到了攻擊,遭到損害的絕不僅僅是蘋果的未來計畫或產品原型,也會令很多無辜的蘋果用戶隱私陷於危險之中。

不過,儘管外在安全威脅確實存在,但蘋果的安全措施也的確十分謹慎。不說蘋果內部的層層分級、組與組之間單線聯繫的保密機制和企業文化,就說蘋果對於辦公網絡的控制就足以讓「獲得密碼即登入」變為痴心妄想。即使在遠程工作的蘋果雇員,進入當地的蘋果辦公室尚且需要批准,駭客自然更不可能隨隨便便竊取資訊了。或許用這種「非技術」方式來套取登錄資訊,也正反應了駭客的無奈吧。

只不過,如果蘋果的頹勢繼續下去,會不會某一天出現真正的背叛者呢?

(本文由 PingWest 授權轉載。首圖來源:Technobuffalo) 

關鍵字: , , ,

發表迴響