臉書董事發表殖民言論,祖克柏發文緊急致歉

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 11 日 23:00 | 分類 Facebook , 網路 follow us in feedly
mark zuckerberg

臉書 CEO 馬克·祖克伯 (Mark Zuckerberg) 週四表示,臉書董事會成員馬克·安德森 (Marc Andreessen) 關於印度的言論「令人深深不安」。



祖克伯在臉書發文表示:「我想回應一下昨天安德森關於印度的言論。我認為,這些言論令人深深不安,並不代表臉書和我本人的想法。印度對我本人和臉書而言都很重要。我曾前往印度,而印度人的人性、精神和價值觀給予我靈感。這鞏固了我的認識,即當所有人都有能力分享自身體驗 時,整個世界將取得進步。」

祖克伯同時表示:「臉書希望協助連接所有人,幫助他們發聲以塑造他們自己 的未來。但如果希望塑造未來,那麼我們需要理解過去。我們在印度的用戶群體正在擴大。我正在更深刻地認識到,我們應當理解印度的歷史和文化。印度人民在建 設全球最大民主國家的過程中取得了卓著的成績,這給我鼓舞。我期待加強我和印度的關係。」

安德森是矽谷最著名的風險投資家之一。本週,他和合夥人本柰迪克特·埃文斯 (Benedict Evans) 在 Twitter 上表示,印度電信業監管部門 TRAI 對臉書的免費上網應用 Free Basics 和其他類似服務發出禁令,這令他們感到失望。印度政府的決定被認為是網路中立性的勝利。根據網路中立性原則,所有網站都應當可以平等地被訪 問。

安德森週三表示,印度關於封殺 Free Basics 的決定類似於「反殖民主義」活動。這樣的活動「給印度人民造成了數十年的經濟災難」。安德森在 Twitter 上表示:「反殖民主義活動已經給印度人民造成了數十年的經濟災難。為何現在停止?」

他同時表示:「這是印度政府不利於公民的又一次經濟自殺決策。由於意識形態原因,拒絕向全球最貧窮、無法上網的人群提供免費的部分互聯網連接,我認為這是道義上的錯誤。」

作為 VC 安德森-霍洛維茨的合夥人,埃文斯也在 Twitter 上給予響應:「向沒錢的人提供一些免費選擇很不錯。」

這樣的言論在網路上引發了軒然大波。一些網民將 Free Basics 計劃稱作「網路殖民主義」。

安德森隨後也注意到自己的這一言論不妥,並刪除了相關 Twitter 消息。他試圖迴避自己引發的這一討論。他表示:「我將繞開未來所有關於印度經濟或政治的討論。」

(本文由 虎嗅網 授權轉載) 

發表迴響