阿里巴巴投資韓國 SM 娛樂公司,在中國市場鋪展韓流道路

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 13 日 13:06 | 分類 中國觀察 , 數位音樂 follow us in feedly

坐擁 BoA 、東方神起、Super Junior 、少女時代、EXO 等天團的韓國最大造星公司 SM 娛樂公司 11 日正式對外宣布,與阿里巴巴達成戰略合作,阿里巴巴將以 355 億韓元(約為 9.71 億台幣)增資 SM ,佔股 4% 。




在 SM 娛樂的正式公告中顯示,其主要是和阿里巴巴集團旗下的阿里音樂集團進行合作,針對中國音樂市場以及電子商務開展業務。透過本次合作,SM 將與阿里音樂展開中國線上音樂流通、營銷推廣、MD 等業務,進一步中國在地化。

而阿里巴巴將有機會獲得 SM 的獨家音樂版權,藉助 SM 強大的造星能力;其次在一定程度上也壓制了百度,因為最先和 SM 達成合作的是百度公司。另外,SM 很有可能與天貓和 OTA 平台阿里旅行合作,推出 SM 多種類產品。

有趣的是,早在 2014 年 11 月就有消息傳出阿里巴巴可能向韓國 SM 娛樂投資 1000 億韓元(約 27 億台幣),並成為第二大股東,不過 SM 否認了這一消息。SM 當時表示其有拓展中國市場的計劃,正和多家中國公司討論合作方案,但並未確定和哪家公司合作。不過現在來看,傳言總會成真。

(本文由 ifanr 授權轉載;首圖來源:達志影像) 

發表迴響