擺脫主機獨立運行?傳 Google 開發一體式 VR 頭戴裝置

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 13 日 11:08 | 分類 Google , VR/AR follow us in feedly
下載自美聯社

Google 似乎要在 VR 領域放大招了。

有消息稱,Google 目前正在研發一體式 VR 設備,該設備可以不依賴智慧型手機、電腦或遊戲主機獨立運行,這在飛速發展的 VR 領域無疑是開創之舉。




Google 的這款一體式 VR 設備主要面向中階市場,擺脫了價格昂貴的 PC 和遊戲主機的限制,擁有螢幕、高性能處理器以及一個外置鏡頭。Google 計劃使用來自新創公司 Movidius 的晶片,利用外置鏡頭拍攝的畫面來追蹤用戶的頭部運動。一項書面聲明顯示 Movidius 正與許多 VR 和 AR 領域的公司進行合作,但具體細節尚不明確。

目前的虛擬實境市場中,將於下月發貨的售價 599 美元的 Oculus Rift,需要配合 PC 使用;三星在去年 11 月推出了 Gear VR,售價 100 美元,但需要配合三星 Galaxy 手機使用; HTC 和 Sony 也計劃在今年推出 VR 設備,需配合 PC 或遊戲主機使用。

Google 上個月任命 Clay Bavor 出任 VR 業務的主要負責人,而 Bavor 在周三的會議上表示:「從一開始我們便打算開發一款適用於所有人的 VR 設備,我們會在今年稍晚公布更多細節。」

Google 的這款一體式 VR 設備將在何時推出仍是個問號,有知情人士稱 Google 或將在今年推出,但這款設備目前尚處於開發階段,Google 可能最終選擇不發布這款產品。

此外,Google 還計劃在今年 5 月的開發者大會上推出升級版的 Cardboard,售價約 20 美元,這款新的 Cardboard 將採用塑料材質,使用智慧型手機做為螢幕,同時集成計算晶片和傳感器。自 2014年底以來,Google  已經售出了逾 500 萬個 Cardboard,以讓使用者對虛擬實境技術有所了解,但業內人士紛紛認為這只是一項試驗,Google 已經越來越重視 VR 技術,並試圖將其逐步變成可以盈利的業務。

(本文由 36Kr 授權轉載;首圖來源:達志影像) 

關鍵字:

發表迴響