量子計算過於強大,NSA:加密演算法必須因應升級才安全

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 14 日 12:00 | 分類 資訊安全 , 軟體、系統 , 電腦 follow us in feedly
雷鋒網配圖

2015 年 8 月美國國家安全局突然宣布,其在過去的 10 年中一直宣稱的世界上最安全的加密演算法,不再安全了——因為量子電腦的出現。



美國國家安全局近期在一份官方問答檔案中公布了他們之所以產生這種擔憂的原因:

「目前,量子計算領域的研究已經取得了相當的技術突破。所以我們也必須要馬上行動,研發出更為牢固的加密演算法,進而保護企業和政府部門的機密資料。」

但問題在於,沒有人知道到底何種加密演算法能夠抵禦量子電腦與生俱來的強大的編碼破譯能力。

美國國家安全局目前只能建議企業使用一種他們指定的演算法來建立新的加密系統。該演算法是美國國家安全局與美國國家標準與技術研究院聯合研發的新一代標準演算法,據稱能夠成功抵禦一台大型量子電腦的破譯。

不過,在這場針對量子計算的安全之戰中,防守一方還只能算是處於初步發展狀態。目前,由微軟研究人員主導研發的「Quantum-resistant」(量子抵抗)加密演算法仍無確切證據能夠證明,其確實能夠抵禦來自量子計算的攻擊。

那麼,能夠完美抵禦量子計算的加密演算法何時才能出現呢?美國國家安全局並沒有對此做出回應。它只是在重複的說:量子計算領域目前已經足以對當今的所有加密系統構成嚴重威脅,保護國家機密資料的行動已經刻不容緩。

雷鋒網配圖

在過去的幾年中,小型的概念版量子電腦已經成型並取得了顯著的技術突破。Google 的量子計算專案負責人曾公開表示,他們有希望能夠藉助量子電腦強大的計算能力,在幾年之內替代人工完成更多的工作。

不過一般民眾倒也不必過於擔憂,畢竟即使是對於量子電腦而言,要想成功破譯加密演算法也是一件非常困難的事情,需要付出巨大的時間和金錢成本。

量子電腦中使用的基本元素被稱為量子位元(qubits)。據研究人員的預測,一些常規的化學類比計算或是機器深度學習計算,只需要數百或數千個量子位即可滿足;如果是想要破解一個加密演算法的話,則通常需要數以億計的量子位元才能實現。

雷鋒網配圖

所以,我們的密碼至少在量子計算時代真正到來之前還都是相對安全的,而諸如美國國際安全局等機構是否能充分利用這段時間,研發出更為可靠的加密技術將決定未來我們的資料安全。

更何況,即使是已知的安全問題,許多電腦或手機軟體也都還未打上修復補丁。或許,這才是我們更應該關注的安全問題。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響