在 VR 下寫程式,AltspaceVR 開發者推出 RiftSketch 編輯器

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 14 日 13:00 | 分類 VR/AR follow us in feedly
altspacevr

此前,為了適應 VR 內容的創作,出現了 Maya 的 Oculus 插件,Unreal Engine 和 Unity 也相繼宣佈把編輯器 VR 化,三維開發中,三位建模和場景編輯都將 VR 化,唯獨寫程式似乎還沒 VR 化。不過最近,據 uploadvr,AltspaceVR 的開發者 Brian Peiris 推出了原生 RiftSketch 程式碼編輯器,從此不用摘掉 VR 頭部顯示器也可以寫程式了。



「RiftSketch 是一個實時 VR 寫程式開發環境,提供一片空白場景和一個編輯器。你可以在程式碼編輯器中寫程式,程式碼將會實時在場景中生成物體。場景會隨著你編寫的程式碼即時更新。這是一個 簡單的想法,但是如果你掌握了技巧,結果會非常有趣。」 RiftSketch 的開發者 Brian Peiris 說。

RiftSketch 是在 WebVR 上完成的,可以在 PC,瀏覽器或者行動裝置上運作。 RiftSketch 主要使用 Javascript 寫程式,支持 Oculus DK1, DK2, HTC Vive 或者 Google Cardboard。Brian Peiris 希望這個產品完全開源,而且跨平台。

Brian Peiris 承認在當今的 VR 頭部顯示器的解析度下,用 VR 寫程式相當費力,所以他把編輯器的文字做的很大,即便是桌面顯示器已經達到 4K 分辨率,在 VR 下一次只能看到 20 行程式碼。此外,VR 下還看不到鍵盤,這種方式在 VR 下是否合適也還有待證實。但 Brian Peiris 認為,用 VR 工作才剛剛起步,隨著未來需求的旺盛,5-10 年這些問題有望逐步得到解決。

開發者可以在 GitHub上找到 RiftSketch 專案。

(本文由 36Kr 授權轉載) 

關鍵字: ,

發表迴響