關於手機,8 件你也許不知道但超酷的事

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 16 日 11:52 | 分類 Android , Apple , iOS follow us in feedly

手機對現代人而言,幾乎人手一支,是生活中不可或缺的存在。你對於生活中最好的夥伴手機有多少了解呢?



你知道第一支智慧型手機是誰研發的嗎?你知道目前最貴的手機值多少錢嗎?你知道為什麼日本九成的手機都防水嗎?你知道最貴的手機帳單是多少錢嗎?讓我們一起更了解我們身邊這些最熟悉的陌生人吧!

 

1. 第一支手機是 Motorola 的 Dyna TAC 8000X

第一支手機是由 Motorola 所推出的 Dyna TAC 8000X。是由 Motorola 公司的資深員工 Martin Copper 於 1983 年所發明。它大約重 1 公斤,且電力只能支援 30 分鐘的通話時間,當時售價約 3,999 美元(約 13 萬台幣)。

wikipedia

(Source:By Redrum0486 (http://en.wikipedia.org/wiki/File:DynaTAC8000X.jpg) [CC BY-SA 3.0 or GFDL], via Wikimedia Commons

2. 1973 年手機撥出第一通電話

第一通由手機撥出的電話,是由 Martin Copper 使用當時第一支研發出來的手機 Motorola Dyna TAC,於 1973 年 4 月 3 日撥給貝爾實驗室的 Joel S. Engel 博士。

wikipedia

(Source:Rico Shen [GFDL, CC-BY-SA-3.0 or CC BY-SA 2.5 tw], via Wikimedia Commons

3. IBM 製造了第一支智慧型手機

第一支智慧型手機是由 IBM 於 1994 年 8 月 16 日所推出的 Simon Personal Communicator。這是第一款商用觸控型手機,可以使用觸控筆或是手指控制界面,並且內建許多功能,例如:行事曆、計算機、通訊錄、記事本等。

wikipedia

(Source:By Bcos47 [Public domain], via Wikimedia Commons

4. 日本民眾使用的手機 90% 都防水

在日本近九成的手機都有防水功能,其實這和日本人使用手機的習慣和工作習慣有很大的關係。一方面是,日本人很習慣使用手機的電子郵件功能來談公事或是交際應酬,因此日劇中常常可以看見女主角邊泡澡邊打訊息的畫面。另外一方面,日本忙碌的生活步調,使得上班族加班後回家,還必須繼續處理公事,因此不僅是回訊息,甚至許多日本人會邊洗澡邊講電話。

smart-phone-8-thing 4

5. Apple 在 2012 年時賣出 3,700 萬支 iPhone

2012 年時,Apple 在 14 周內賣出約 3,700 萬支 iPhone,相當於一分鐘賣出 262 支。

pixabay

(Source:pixabay

6. 世界上最貴的手機值約 800 萬美元(約 2 億 6,000 萬台幣)

目前世界上最貴的手機是 Stuart Hughes 公司所推出的鑽石玫瑰金 iPhone 4,一支要價 800 萬美元,相當台幣 2 億 6,000 萬元。手機的側面和背面的蘋果標識,鑲嵌了 53 顆鑽石。正面的按鍵則嵌入一顆 7.4 克拉的粉紅鑽石。

Stuart Hughes

(Source:Stuart Hughes

7. 世界上約八成的智慧型手機使用者是用 Android 系統

雖然 iPhone 稱霸智慧型手機市場,但是 Apple 的 iOS 系統卻不敵 Android 系統。根據 IDC 以及 comScore 的數據顯示,截至 2015 年,Andriod 系統的市佔率遠遠超過 iOS,擁有超過八成的市場佔有率。

pixabay

(Source:pixabay

8. 最高的手機帳單約 20 萬美元(約台幣 660 萬)

至今最高的手機帳單是 Celina Aarons 所收到,共 201,000 美元(約台幣 660 萬)的帳單。Celina 有兩名喑啞的哥哥,因此他們都使用簡訊與 Celina 溝通。由於他們選擇的收費方案,大量的簡訊使用也不會造成費用過高。然而,在一次去加拿大的旅途中,其中一名哥哥寄了大約兩千封簡訊,並且下載了幾部單價約 2,000 美元的影片,才讓 Celina 收到這個天價的帳單。

(本文由 數位時代 授權轉載;首圖來源:Flickr/Barn Images CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,

發表迴響