在斯里蘭卡測試網路熱氣球,Google 黑科技成真?

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 18 日 15:00 | 分類 Google , 尖端科技 , 網路 follow us in feedly

提到黑科技,一定要聊聊全球最酷炫的科技巨擎 Google,其各種發明看起來既虛擬又抽象,就像從科幻世界穿越到現實生活中一樣。近日 ABC 消息稱,Google 15 日開始在斯里蘭卡測試 Project Loon 氣球網路項目,即將實現透過熱氣球上網。



Project Loon 氣球網路項目是 Google 最神秘的部門 Google X 2013 年推出的一項計畫,該計畫試圖透過熱氣球為世界上最偏遠的地區覆蓋網路,以及在災後幫助人們提供網路連接。

此次 Google 除了將在斯里蘭卡測試 3 個新的網路熱氣球,還將與斯里蘭卡政府合作建立一家名為 Project Loon Sri Lanka 的合資公司,其中斯里蘭卡政府佔有 25% 的股份,與此同時他們將為該項目提供頻譜資源支持。

google_loon1

斯里蘭卡政府資訊和通訊科技部部長 Muhunthan Canagey 表示:

在 15 日,3 個氣球的其中一個已經飛入斯里蘭卡領空,其他兩個氣球將於本月底到達斯里蘭卡的海岸線,其中一個剛剛離開非洲東海岸,預計下周會抵達斯里蘭卡領空,而另一個預計將在 12 天內抵達斯里蘭卡領空。總共飛行時間約為 180 天。熱氣球降落後我們會回收再利用。

在此之前,Google 已經在美國加州、澳洲等人煙稀少的地區以及印尼等地區進行類似的熱氣球測試。網路熱氣球在平流層中流動飛行,其高度是商用飛機飛行的兩倍,我們很難看到。Google 放飛的這些氣球將隨風飄浮,他們會利用演算法來確定運動方向,飛行周期及方向都在掌控中。

google_loon2

這次之所以選擇在斯里蘭卡進行測試,也是因為斯里蘭卡的現實情況符合 Project Loon 項目的要求:斯里蘭卡的人口大約有兩千萬,只有不到四分之一的人可以連接網路上網。斯里蘭卡的電信和數位基礎設施部部長 Harin Fernando 表示,如果測試成功,斯里蘭卡將成為繼梵蒂岡之後,全球第 2 個完全覆蓋 LTE 網路的國家。

Google 的高空實現網路接入項目除了 Project Loon 項目外,還有一個是 Project Skybender 項目,這個項目是計劃透過太陽能無人機帶來 5G 技術,其每秒可傳輸千兆位元的數據資料,速率是目前 4G LTE 傳輸速度的 40 倍。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:維基百科

發表迴響