從今以後,你的手機一定還能這樣「翻」

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 18 日 13:00 | 分類 手機 , 科技趣聞 , 面板 follow us in feedly

熱愛紙本書的的電子書閱讀者,一定會有過這樣的幻想:

「總有一天,我手上的電子書閱讀器將不再只是一台冰冷的裝置。它除了能帶給我內容,還能為我重現『翻書』。」




現在,有這種想法的讀者不必再乾等了。近日,皇后大學的 Human Media Lab 研製出一種新型的 Android 裝置,這款裝置附帶可以彎曲甚至扭曲的曲面螢幕,並且透過彎曲和扭曲各種螢幕形變來完成手機的各種操作。

reflexrevolu

根據 Gizmodo 的報導,這款 Android 原型裝置由 LG 生產的 720P 柔性曲面螢幕,及兩邊軟質的包裹結構組成。在包裹結構內部有一塊裝載處理器等晶片和硬體的實心板,而螢幕的背後則集成了彎曲傳感器、觸感反饋電機以及各類傳感器。

從外觀上看,這款被他們稱之為「手機」的原型 Android 裝置,只是一款長得比較奇特的 Android 裝置。它沒有讓你驕傲的超窄邊框,搭載的也只是 Android 4.4 而非最新的 Android 系統。

iontzrflpyidtiuxg7mx

但以上提到的這些都不是重點,這款原型機最吸引人的是它的操控方式。用戶能夠經由一定限度上的彎曲、反折螢幕,實現相對應的操作。

vrbj4jmjkzohcxqmtg4e

對此,Human Media Lab 的研究者 Roel Vertuegaal 製作了相應的動圖,以展示其操作方式與功能。同時,Roel 在官方新聞稿上詳細解釋了這款原型機的操作:

「用戶能夠像翻書一樣折動螢幕,那螢幕內的內容就會呈現出翻書的動畫並且隨之翻動。它的翻動速度跟螢幕的形變程度有關,形變越大,相對應方向的翻動速度就越快。用戶能夠經由這方式來瀏覽網頁以及其他電子刊物,以獲取如同翻書一般的互動感。另外,我們也加入了其他的形變互動方式,例如模仿拉伸橡膠帶彈射這個動作。用戶只要輕輕彈動螢幕,就能夠模擬出用橡皮筋彈射東西的效果。他們能夠用這個動作來玩『Angry Bird』這種遊戲;在發送郵件時加入這個動作,都能為他們帶來不同於現在觸控螢幕能夠給予的真實操控感。」

Gadget Show Samsung

▲ 三星展示的曲性螢幕。(Source:Digitalspyuk

的確,這樣的操作具有更多的真實感。使用觸控手機的用戶不再侷限於點擊、多點抓取拉伸這種限制於螢幕的操作,而是能透過曲面螢幕換來更加立體的互動體驗,這一點還是值得肯定的。不過這款裝置也只是停留在原型機的試驗階段,之後將會發生怎樣的改變還是未知數。

該研究團隊表示,他們正準備將這款機器提交到埃因霍溫交互大會上展示及匯報,今後將會有更詳細的消息公布。屆時,我們將會看到這款機器更多的細節。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Elsoar

發表迴響