當你的 VR 眼鏡加上這個裝置,就可以用手勢控制虛擬世界

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 19 日 7:30 | 分類 VR/AR , 穿戴式裝置 follow us in feedly
愛范兒 配圖

雖然 Leap Motion 之前的產品已經顯露出其產品宗旨:用手勢控制世界,但其整體體驗效果還不盡如人意。而現在趁著 VR 這一把火,Leap Motion 決定為 VR 頭盔配上他們全新的軟硬解決方案 Orion。



從官方介紹來看,雖然並沒太多技術細節,但這個 Orion 裝置就是 Leap Motion 專門針對 VR 頭盔設計,用於滿足 VR 產業人士對於虛擬實境及擴增實境相關方面的操作需求的產品。

官方解釋的設計初衷是:

隨著越來越多的虛擬實境技術推出,目前的一些硬體技術仍然需要經由手持搖桿、可穿戴、控制器等方式進行;Leap Motion 希望透過在自有技術的基礎上改進這種體驗。

一種通俗的理解就是,直接在用戶的 VR 頭盔面前加入 Leap Motion 傳感器套件。但官方認為這樣簡單的放置會顯得有些笨重,所以這次推出的針對 VR 的 Orion 硬體,比之前的 Leap Motion 配件更薄、更小,它與 VR 頭盔的相容性也會更好。

(Source:YouTube

在這技術 DEMO 影片中,Orion 可以非常隨意的在虛擬實境裝置中完成一系列的動作。

orion

根據外媒的體驗來看,Orion 確實可以完成一系列非常細微的手指動作捕捉,有的時候就像真實世界中的手一樣靈活。不過體驗者也提到有時候動作抓取並不是很準確,畢竟它目前還在 Beta 版本過程中。

要考慮一個問題是,我們熟知的那些 VR 硬體諸如 Oculus Rift、HTC Vive 他們已擁有自建的互動設備,Orion 想進入這些硬體有非常大的難度。不過 Leap Motion 官方認為,「最可能用自己產品的應該就是 VR 裝置了,用手做為輸入方式可以免去外部控制器的麻煩,官方會和一些 VR 硬體廠商加深交流。」

這項業務也是從 PC 操控配件轉變為 VR 操控配件的一大延伸,比如 Leap Motion 的技術負責人認為:

這次與之配套的軟體也同樣強大,新的 Orion 軟體讓 VR 中手勢控制變得更自然了,新設備的追蹤速度更快、更流暢、更敏感。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

關鍵字: , , ,

發表迴響