2020 年,上 TED 演講的會是人工智慧

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 19 日 12:00 | 分類 尖端科技 , 航太科技 follow us in feedly
雷鋒網 配圖

2020 年,有 3 名演講者會站在 TED 的舞台上,競爭 500 萬美元。一般演講者都是不收費的,但這 3 名演講者的身分有點特殊:他們都不是人類。



屆時的演講會由人工智慧系統完成,而它們都會是新 XPrize 認知計算競賽的決賽選手。XPrize 基金會和 IBM 最近在 TED 舞台上公布了新的 XPrize 競賽,這次的主題是人工智慧。

競賽全稱是「IBM Watson A.I. X Prize: A Cognitive Computing Competition」(認知計算競賽),任務也很廣泛:參賽團隊要展示人類如何與認知技術合作,解決全球最困難的挑戰。另一目標是,證明人工智慧有做善事的潛力,而非作惡。不過到底是什麼挑戰,可以取決於開發者自己。在 2020 年的演講後,TED 聽眾及評委會共同選出競賽贏家。

XPrize 基金會辦這樣的競賽有 20 年了,第一次為 Ansari XPrize,要求參賽者製造能將乘客帶到次軌道太空的飛船。比賽助推了私人太空行業的發展,而最終獲獎的設計也成了太空公司 Virgin Galactic 發展的基礎。其他挑戰賽還包括向月球發射探測器,探索海洋深處。

與這次競賽不同的是,以前的都有明確的目標或要求,而這次卻讓參賽者自己定義挑戰內容。雖然 XPrize 內部對人工智慧有自己的定義,但到今年 5 月報名截止前,他們不會公布,因此團隊可以自由定義挑戰,並提出相應的解決方案。

XPrize 創始人 Peter Diamandis 表示,「我個人對關於人工智慧的反烏托邦論調很反感。我們認為它是人類最重要的發明,能幫助解決我們面臨的挑戰。我們想證明這一點。」看來一直提倡限制人工智慧的馬斯克應該不會參加比賽了。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

關鍵字: , , ,

發表迴響