Google 關閉教育版 Play 商店,連孩子們都不喜歡 Android 平板了

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 21 日 12:02 | 分類 app , Apple , Google follow us in feedly

教育版 Play 商店將被 Google 關閉,這也意味著 Android 平板在學校的滲透計畫以失敗告終。



TechCrunch 的報導顯示,Google 將會在一個月之後停止銷售教育版 Play 商店授權,屆時學校也將無法為學生批量購買和分發 App。但對於現有的教育版 Play 商店 App,Google 會持續提供支持,但並未說明支持的時限。

教育版 Play 商店,或者是說 Google Play for Education 是 Google 在 2013 年 11 月份正式對外公布的項目,目的是在學校中推廣 Android 平板。兩年過去了,Google 並未公布具體數據來佐證項目的收效如何,但直接關閉應用商店其結果不言而喻,看來孩子們也不怎麼喜歡醜醜的 Android 平板。

technology

對應著教育市場 Android 平板的失利,從全球範圍來看,平板電腦市場也在縮水。一度成為平板電腦代名詞的 iPad 也不能例外。IDC 發布的統計數據顯示, 2015 年全球平板電腦出貨量為 2.068 億部,下降 10%,排名靠前的品牌除了亞馬遜和華為,蘋果、三星、聯想等平板電腦的出貨量都有不同程度的下滑。

但對於 Google 而言也並非全是壞事,旗下的 Chromebook 在教育市場給 iPad 和 Windows 造成不小的壓力,也算是失之東隅收之桑榆。當然,Chromebook 流行的原因也比較容易理解,首先是定價低廉, 價格普遍集中在 200 美元左右,部署簡單,可以媲美 MacBook 的全天候續航,還有不錯的安全性能。

在 Chromebook 上,Google 和各 OEM 品牌都有合作,惠普、三星、戴爾、聯想、華碩等都有產品發表,在 2015 年年中台北電腦展的時候,首次參展的海爾就是用旗下的 Chromebook 新品撐起了一個中等規模的展台。而 Chromebook 的問題在於,三分之二的產品都賣給了對價格敏感的教育市場

putaokeji-child-AR-VR-wanju-ipad-PingWest-photo-by-Hao-Ying

說回 Android。即便出貨量數據上的波動與大環境密不可分,但迄今為止 Android 陣營裡都沒有一款可以與 iPad 分庭抗禮的產品,Google 自己烹製出的 Nexus 平板,以及最新的 Pixel C 都多少欠了點火候,不少品牌也只能仰仗著非洲等第三世界的增量市場來維持數據上的美觀。

看來,在很長一段時間內,iPad 還將是平板電腦的代名詞,而庫克執掌的蘋果對教育市場也有自己的算盤,不少創業團隊都在 iPad 上嘗試著寓教於樂。

(本文由 PingWest 授權轉載;圖片來源:Pixabay) 

關鍵字: , , , ,

發表迴響