你的舊 iPhone 被回收後,將會變成什麼?

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 22 日 8:00 | 分類 Apple , iPhone , 零組件 follow us in feedly
下載自shutterstock

在香港的一間 24 小時不停運作的秘密工廠裡,成千上萬支舊 iPhone 正在被小心翼翼且無比細緻地一一摧毀。



這間選址隱密的工廠是蘋果公司在全球精心挑選的少數工廠之一,它們的職責就是將那些帶有蘋果標誌的手機五馬分屍,徹底粉碎。正如那些為 iPhone 帶來生命的製造工廠一樣,這些讓 iPhone 徹底送命的回收工廠,也面臨著嚴格的標準要求與保密控制。被五馬分屍的 iPhone 要再一次接受秤重,確保在拆卸的過程中沒有遺失某些零件。

到今年 2 月為止,蘋果公司在過去的 9 年中已經累計賣出了超過 5.7 億支 iPhone。即使是蘋果公司也不知道市面上到底有多少支舊 iPhone 正在流通,也許它們已經到了自己的二手、三手甚至第四手買家的手裡,又或是靜靜地躺在一個抽屜裡被徹底遺忘。但是對於蘋果公司來說,他們想要確保盡量不要讓這些舊手機最終的結局是被掩埋到垃圾場裡。

這就是蘋果公司承包商利通集團位於香港元朗工業園區的回收工廠存在的意義,從用戶手中淘汰的 iPhone、iPad 以及 iMac 會在這裡走向死亡。

雖然全球性電子產品大品牌如惠普、華為、亞馬遜以及微軟對於回收自己的產品都有詳細的協定,但是根據參與了回收 iPhone 過程的工作人員透露,蘋果公司的回收條例在各大公司中屬於最嚴苛的。該工作人員拒絕透露姓名,因為他們無權與外界談論自己的客戶。

「我認為這就是人們期待我們應該做到的,在我們的顧客眼中,蘋果公司就是應該遵循高標準。」蘋果公司環境事務負責人 Lisa Jackson 在電話中接受了採訪,「這是一個非常艱難的工作,因為蘋果的產品都是十分複雜的。」

虎嗅網配圖

在電子產品回收產業中有一個基本的標準,7 年之前生產的電子產品應該至少有 70% 被回收。Jackson 表示,蘋果公司的回收比率已經超過了該標準,達到 85%,這其中也包括了回收一部分顧客帶來處理的非蘋果公司的產品。

這一數值就意味著蘋果公司要在全世界範圍裡收集並且拆毀超過 900 萬支 2009 年時發表的 iPhone 3GS。隨著上一個財年中 iPhone 的銷量攀升至 1.55 億支,回收並且拆毀這些舊蘋果產品成為了一個不斷增長的業務。

 

完全報廢避免有假冒品

利通公司除了與蘋果公司合作之外,還從另一些製造商處回收電子設備,該公司在香港有 3 家工廠,還有十幾件類似的工廠分散於世界各地。該公司預計今年其回收產能可以提高 20%,同時還將於舊金山新建一個回收工廠。

蘋果公司表示,在 2014 年中他們從廢舊設備中回收了超過 4 萬噸電子垃圾,這其中回收的鋼鐵已經足夠建設一條長達 100 英里(約為 161 公里)的鐵路。

總部位於邁阿密的 Brightstar 公司、新加坡的 TES-AMM、香港的利通公司以及富士康公司是最為著名的 iPhone 製造商,他們也是蘋果公司全球設備回收網路的一部分。參與這一回收工作的公司需要遵守超過 50 條規定,規定中包含了保密安全、保險、審計各方面。

這一回收工作始於蘋果公司散布全球的數百家專賣店以及官網,該公司會提供禮券來誘使用戶將自己的舊 iPhone 重新賣回給蘋果公司。

在對用戶提供的回收機器進行快速的檢測之後,回收商將會掏錢買下它們,或者幫你免費銷毀。在美國,二手 iPhone 的回收價格不一,最早的 iPhone 4 價格在 100 美元上下,而最新款 iPhone 6 Plus 則能夠賣到 350 美元的價錢。回收回來的 iPhone 手機將面臨更為嚴格的測試,這決定了它們的命運是再次進入流通市場還是必須報廢。

虎嗅網配圖

利通公司的首席戰略長 Linda Li 表示,蘋果公司為這種回收服務全程買單,因此他們需要得到回收回來的每一克,那些舊手機即便是碾成塵土也要回到蘋果公司的手中這一場手機報廢之旅大概包括 10 個步驟,從品質控制、測重開始,直到被送入真空密封房間內解體。據 Linda Li 介紹,這種真空密封房間就是被設計用於 100% 擷取裝置解體過程中釋放的化學物質與氣體。

回收回來的報廢 iPhone 不能被跨地區轉運,必須要將報廢 iPhone 中的所有儲存內容清除,同時還要將所有 LOGO 移除。這些報廢的 iPhone 中不能混雜其他品牌手機,因此回收商需要為蘋果公司建立專用回收工廠。Linda Li 表示,在利通的工廠雇有約 300 名回收工人,蘋果公司會派出員工全程監督回收過程。

雖然有一些品牌會回收利用廢舊設備中的零件,比如將其中可用的晶片用於修理損壞的手機,但是蘋果公司不會這麼做,他們實行的是完全報廢策略。

「將機器徹底粉碎比重新再利用更加耗能,」Linda Li 補充。利通公司會為自己的客戶提供產品設計建議,以便於顧客設計出來的產品在報廢後更易於提取零件再利用。比如說智慧手機上的鏡頭可以拆下來用於玩具無人機中,微軟 Surface 平板電腦的螢幕可以裝在紐約的計程車中。

Jackson 表示,蘋果公司之所以要將回收的電子設備徹底摧毀,就是為了避免假冒的蘋果產品出現在二手交易市場當中。蘋果公司打算在未來也走上回收零件再利用的道路,但是現在還不便透露詳情。

「全世界都在面臨電子垃圾如何處理的問題,」Jackson 解釋,「如果我們真的想要給子孫後代留下一個更加美好的世界,就必須找到進一步解決電子垃圾的方法,而不是坐以待斃。」

那麼當你的舊 iPhone 被碾碎之後,它們到底魂歸何處呢?其中的危險廢料會儲存在經過許可認證的設備中,由經過專業認證的回收合作商從中取得黃金與黃銅這樣的金屬材料,其餘的部分將進入下一個階段,變成鋁合金窗架、家具以及玻璃磁磚。

(本文由 虎嗅網 授權轉載;首圖來源:shutterstock) 

關鍵字: , , ,

發表迴響