迎接物聯網挑戰,ARM 推出超節能 Cortex-A32

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 24 日 17:36 | 分類 晶片 follow us in feedly
Hero Chip Image Exloration

未來預期物聯網的發展,要有低能耗的條件下,達成所需的運算需求。而 ARM 為了因應需求,推出新的 ARM Cortex-A32,為有限制的 32 位元嵌入式應用帶來更多可能。



Cortex-A32 則是基於 ARMv8-A 架構的 32 位元處理器,節能效率比目前最先進的 ARM 32 位元嵌入式核心 Cortex-A7 高出 25%,並以更低的功耗達到更高的效能。在最小的配置下,Cortex-A32 所佔的晶片面積不到 0.25 平方公釐,在 28 奈米製程下, 運行速度 100MHz 的總耗電量更是不到 4 毫瓦。

相比前一代 ARMv7-A 的 Cortex-A5 和 Cortex-A7 為業界普遍使用的應用處理器,Cortex-A32 是 32 位元嵌入式系統計中面積最小、功耗最低的 ARMv8-A 架構的處理器。不過其一代 Cortex-A35 支援 64 位元指令集,但是 Cortex-A32 卻不支援。

ARM-2016-2

▲ Cortex-A32 號稱是最有效率的 IP,能運用在不同嵌入式裝置。

ARM-2016-3

▲ Cortex-A32 與前一代產品的比較。

ARM 處理器事業部總經理 James McNiven 表示:「ARM 提供無可匹敵的處理器產品組合,能夠驅動數十億台亟需超高效率的嵌入式裝置。Cortex-A32 處理器具備 ARM TrustZone 安全技術,並承襲 Cortex-A5 和 Cortex-A7 處理器在嵌入式應用如單板運算 (single-board computing)、物聯網邊界節點 (IoT edge node) 和穿戴式裝置所奠定的基礎,結合更高性能、更低功耗、以及其他 ARMv8-A 架構的優勢,協助 ARM 的晶片合作夥伴開創更多元和安全的嵌入式系統。」

ARM-2016

▲ ARM 應用工程經理徐達勇解說新的 IP 產品。

嵌入式處理器的安全防護基礎

Cortex-A32 包含 ARM TrustZone 技術,提供系統單晶片 (SoC) 硬體層的安全防護基礎。TrustZone 是一種被廣泛使用的安全技術,在旗艦型手機中提供銀行等級的信任機制。除了包含能加速認證和防護的加密指令,Cortex-A32 也可搭配 TrustZone CryptoCell-700 系列產品,進一步強化硬體加速的加密技術和提供更先進的信任根 (root of trust)。

關鍵字: ,

發表迴響