【MWC 2016】諾基亞揭示在 5G 和物聯網強勁潛在的新商機

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 24 日 15:40 | 分類 市場動態 , 物聯網 follow us in feedly
FLICKR Jon Russell

諾基亞宣布公司引領新世代 5G 技術和物聯網的策略發展方向,聚焦收購阿爾卡特-朗訊之後規模近乎翻倍的市場潛在商機。



在 2016 年世界行動通訊大會前夕,諾基亞宣布一系列在新 5G 和物聯網的應用及產品的投資,強化公司在開發未來技術的雄厚實力。

「我們計畫今年將大幅增加 5G 投資,激發諾基亞在創新上的強大動力,」諾基亞執行長蘇立(Rajeev Suri)在媒體和分析師記者會上表示。

諾基亞推出一款新型支援 5G 的 AirScale 無線存取產品,取代目前廣泛部署的 Flexi 基地台。另外,諾基亞也收購專注於網路安全的加拿大 Nakina 公司,並透過諾基亞夥伴成長基金(Nokia Growth Partners,NGP)投資 3.5 億美元,布局物聯網市場。

「在推動 5G 發展、提供大的網路容量和連線服務,諾基亞已經走在業界的最前端,這是諾基亞的願景,」蘇立指出。「我們必須快速實現 5G 願景,因為許多重要的物聯網應用都需要 5G。既然知道 5G 可以幫助拯救生命、改善環境、提高生活品質,我們更應該加快腳步,而不是緩慢而行。」

透過諾基亞今天的訊息發布,蘇立進一步指出,諾基亞已經採取具體的步驟鞏固其在 5G 的領導地位,及公司未來的業務發展方向。

 

收購阿爾卡特-朗訊,擴大了業務規模和範圍

蘇立表示:「與阿爾卡特朗訊的整合過程相當順利,並有效避免了之前此類交易中常出現的混亂和內部糾紛。」

蘇立補充說,合併之後的公司目標將專注於許多不同共同銷售的商機,並針對全球客戶進行聯合投標。蘇立進一步表示,除了更強大的創新力、更龐大的規模和更廣泛的客戶群之外,這些商機也是阿爾卡特-朗訊為諾基亞帶來的重要關鍵優勢。

蘇立指出:「諾基亞與阿爾卡特-朗訊合併之後,潛在市場規模迅速上升至 1,410 億歐元,市場地位瞬間截然不同。也將為客戶提供無可比擬的產品和服務。」

2015 年財報顯示,諾基亞與阿爾卡特-朗訊合併之後,營業淨額達 266 億歐元,研發支出佔 45 億歐元,有 4 萬名研發人員,現金流量有 100 億歐元。諾基亞與阿爾卡特-朗訊正式聯合營運的「第一天」是 2016 年 1 月 14 日。

 

準備好迎接 5G 和物聯網

諾基亞 5G 全新 AirScale 產品可支援任何技術 — 包括2G、LTE Advance Pro 和即將到來的 5G 技術。另外,諾基亞還推出了全新的基地台,該基地台具備未來需要的頻寬和新世代射頻(RF)元件,可提供客戶無與倫比的連線體驗。與 Flexi 相比,AirScale 可節約 60% 的能源。

另外,Nakina 收購預計在 2016 年第一季完成。網路安全一直是諾基亞首要任務,

Nakina 一流的網路安全方案可以協助諾基亞提供安全的 5G 和物聯網應用。此次收購符合諾基亞的長期策略:收購小型公司為公司帶來新的技術和獨特能力。

新成立的物聯網基金主要是投資互聯企業、消費性物聯網、車聯網、數位醫療等領域,以及大數據和分析等重點技術。這個基金將協助諾基亞尋找未來的商業機會,並為快速發展的物聯網市場奠定堅實的技術基礎。

在巴塞隆納 2016 年世界行動通訊大會上,諾基亞將就各項重要議題發表公司的觀點,包括行動網路技術長 Hossein Moiin 將就 5G 技術、以及諾基亞如何為垂直產業創造價值發表演講;諾基亞策略長Kathrin Buvac會就技術的發展及成長策略和女性角色展開討論。

(首圖來源:Flickr/Jon Russell CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,

發表迴響