沒 Wi-Fi?在這塊岩石旁生一把火就有了

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 24 日 16:00 | 分類 科技趣聞 , 網路 follow us in feedly
雷鋒網 配圖

第一次見到這塊奇石,如果不加以解說,恐怕你也會覺得它就是塊普普通通的景觀石吧。不過這個重達 1.5 噸的大傢伙可沒那麼簡單,它的真身其實是一個 Wi-Fi 路由器!這塊石頭現藏於德國的一個戶外博物館中,它由火力驅動(燒木柴來驅動溫差發電機),內部還藏有隨身碟。



這塊巨石 Wi-Fi 名為 Keepalive(意為不滅),它由柏林藝術家 Aram Bartholl 設計和製造。這件作品意在反映古代和現代生存方式的巨大差異。

(Source:YouTube

Bartholl 稱混搭遠古和現代生存方式的靈感來源於自己的所見所聞,在桑迪颶風來臨時,他看到人們在街頭賣生物爐灶。當電能變成奢侈品後,人們又回到了原始的刀耕火種時代,不過他們買小爐灶可不是為了做飯,那些傢伙是用來給手機充電的,是不是很搞笑?

經歷了這件事後,Bartholl 也想利用溫差發電機(將熱量轉化為電能)做點什麼,於是這塊巨石就誕生了。在這家名為斯普林霍諾夫的戶外博物館中,如果訪客想要連上這塊巨石,就得回歸原始,在它旁邊生一把火。當熱量足以驅動發電機後,就可以連上巨石了。

雷鋒網 配圖

巨石提供的離線無線網路來自一個名為 Piratebox 的 DIY 軟體。利用這台神奇的路由器,訪客們可以訪問,瀏覽或下載巨石內部記憶體上儲存的 PDF 文檔。這些文檔也都妙趣橫生,它們向我們灌輸了許多現代世界的生存指南,包括「DIY 離婚指南」、「無人機生存指南」、「單身女人的時髦生存指南」等。

雷鋒網 配圖

當然,其中一些指南是訪客上傳的惡作劇,不過 Bartholl 並不在意。其實 Bartholl 一直在致力於公共數據共享活動,之前他還製作過藝術品「Dead Drops」(意為死信箱),即把一個 USB 口固定在牆上,訪問者用一個帶 USB 線的裝置即可接入,然後訪問一個文件儲存 / 分享網站。而 Keepalive 這一名字則更加晦澀,其實它來源於一個技術術語,是網路發展初期設備之間的一種通訊模式,即哪怕沒有數據包,也要發一個空包,讓對方知道自己仍然沒有斷線。

「這件作品的寓意不僅在於易於訪問,」Bartholl 說。「它包含了一個完整的反烏托邦思想,例如未來我們還需要這類設備嗎?或者說 100 年後若巨石還能用,人們會生火將其啟動嗎?亦或未來我們獲取數據時,還會需要最原始的能源『火』嗎?」

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

關鍵字: , , ,

發表迴響