微軟收購跨平台行動開發公司 Xamarin 用意何在?

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 25 日 16:32 | 分類 Android , iOS , Microsoft follow us in feedly
36Kr 配圖

微軟 25 日發布公告,其收購了行動跨平台開發公司 Xamarin,收購金額則尚未公布。收購 Xamarin 讓微軟擁有橫跨 Android、iOS、windowsphone 三大平台的行動開發能力。目前 Xamarin 擁有 15,000 名客戶,其中包括可口可樂、JetBlue 這樣的世界 500 強公司。除此之外,Xamarin 還為開發者在雲端提供了行動應用性能檢測服務。



微軟負責雲端計算業務的執行副總裁 Scott Guthrie 說:「我們與 Xamarin 有著長期的合作關係,我們將進一步推動這一工作,以便讓我們世界級的開發者工具和服務更好地進行深度整合,從而為開發者帶來無縫的行動應用開發體驗。」

微軟在過去兩年中為了將自己的應用程式建立在對手平台上花費很大的精力,其目的就是為了讓所有的裝置(包括 iPhone、iPad)都可以使用 Office,加入微軟的雲端生態系統,成為微軟的用戶。在 2015 年的微軟 Build 大會上,微軟提出支持 iOS 和 Android 應用程式移植到 Windows 之上的代號為 Project Astoria 的計畫,雖然這個項目還沒有完成,但 Xamarin 將為微軟提供類似跨平台開發的工具。

Xamarin 與微軟的淵源不只於此,在 Xamarin 創立之初,微軟就被認為是秘密投資者之一,而 2014 年就已經有消息傳出微軟要對 Xamarin 進行收購。

而促成這次交易的最大原因,很有可能是 2015 年底 Xamarin 與 Oracle 簽署的一份協議,該協議有意將開發者納入 Oracle 的雲端業務之中,而微軟與 Oracle 在雲端計算業務上存在著極強的競爭關係。

對微軟而言,最終的一大目標就是打造更大規模和更具吸引力的雲端產品。隨著微軟與亞馬遜的競爭不斷激烈,收購 Xamarin 對微軟的雲端計畫將發揮重要作用。另外,此次交易還將對 Windows 10 行動端的不慍不火或許也將因為此次交易得到改善。

(本文由 36Kr 授權轉載) 

關鍵字: , , , , , ,

發表迴響