Panasonic 啟動太陽能發電日蝕觀察,3 月 9 日見真章

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 25 日 17:00 | 分類 太陽能 , 科技教育 , 能源科技 follow us in feedly
energytrend

間歇性發電的太陽能到底能不能撐過日蝕?德國在 2015 年曾經有過成功案例。今年 3 月 9 日上午,包含印度尼西亞、婆羅洲、蘇拉威西島等地將受日蝕影響,Panasonic 啟動計畫,透過網路直播,觀察架設在印尼德那第島的離網型太陽能發電系統 Power Apply Container 是否能安然度過。



這組 Power Apply Container 為整套的離網型太陽能發電系統,以 12 片屋頂型 HIT-240 太陽能模組所組成,設置容量 3kW;同組搭配 3kW 的逆變器以及 17.2kWh 的蓄電池(包含 24 組可多次充放電的 12V 鉛蓄電池),以及 Panasonic 的電力供應控制裝置。該系統為 Panasonic 專為無電地區所設計的一站式系統,設置容易且體積適中(整體長 4.78 公尺、寬 3.452 公尺、高 3.486 公尺,重量 3 公噸),易於搬運。所搭載的 HIT 電池亦為 Panasonic 專注發展的高效產品,與蓄電池搭配可全日供應電力。

由於太陽能的發電特性,在日蝕時往往會使系統停止運作,進而影響電網的穩定性。為此,Panasonic 抓準即將在 3 月 9 日於印尼發生的日全蝕,實地測試系統在日蝕期間的穩定性,並將透過網路全球播送。

(Source:YouTube

本次日蝕預計將從印尼當地時間 3 月 9 日上午 8:36 開始,9:50 蝕既,並於 9:53 蝕甚。9:56 回到蝕既,最後在 11:20 結束。Panasonic 預計將在當日上午 5:00 開始網路直播,並在 12:00 日全蝕結束後大功告成。

秉持 A Better Life, A Better World 的理念,Panasonic 持續展開社會回饋行動,包括贈送 10 萬盞太陽能燈到無電地區的行動,以及在印尼等國家的無電地區設置 Apply Power Container,協助改善當地用電、教育以及用水環境。2014 年 7 月,Panasonic 在印尼一所小學設置了第一組 Apply Power Container,並於 2015 年 7 月設置了第二組。

關鍵字: , , ,

發表迴響