Pocket 免費版將開始放置廣告,獲利潛力備受看好

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 25 日 8:54 | 分類 app follow us in feedly
Pocket-icon

提供網頁留存和延後閱讀服務的 App Pocket 宣告將在免費版的 App 中放置廣告,但使用付費版 Pocket Premium 的用戶將不受影響。




Pocket 的前身是 Read it Later,是一項網路儲存的 App,讓用戶能夠將想要稍後觀看的內容放置在儲存空間,並在想要觀看時開啟。用戶可以用任何裝置開啟 Pocket,即使在離線時也能自由瀏覽。Pocket 主打離線也能隨時閱讀,支援各種閱讀程式,並且提供清爽的閱讀版面,因此廣受消費者的喜愛。Pocket 在 2007 年由 Nate Weiner 所創辦,擁有超過 2000 萬的使用者,有超過 20 億項內容被儲存在 Pocket 當中。

Pocket 執行長同時也是創辦人的 Nate Weiner 在官網上宣布,為了讓 Pocket 有更好的未來發展,將在免費版當中增加贊助內容。他強調這些內容一定是高品質而且透明化的,不會如同一般廣告一樣參差不齊或混雜在一般內容當中。此外,廣告內容會針對用戶的回饋進行調整,用戶也能選擇隱藏這些廣告或使用付費版的 Pocket Premium 享受無廣告的服務。最後,聲明中也表示一定會維護用戶的隱私,並創造更好的使用體驗。

Pocket 始終保持一貫的簡潔原則,專注於延後閱讀的核心服務上。雖然 Pocket 一直都是免費軟體,不過終究還是推出了具備額外功能每個月 5 美元的付費版本 Pocket Premium。但推出 Pocket Premium 的目的並非收入,而是為了能在推廣 Pocket 預設在更多手機的談判中,增加對手機廠商的籌碼。透過提供六個月的免費使用體驗,讓對方點頭答應合作,而如今 Pocket Premium 已經有 17 萬的用戶。

Pocket 一直以來都想要利用廣告來增加收益,他們一開始選擇販賣電子報的廣告,並帶來相當的收入,但要真的有可觀的獲利還是要回到 App 的廣告上。為了避免讓用戶有不好的觀感,這家新創公司選擇運用演算法,將高品質的贊助內容推薦給正在觀看相關內容的用戶。這些廣告的內容受到良好的包裝,以吸引使用者主動點閱,而非讓人厭煩的強迫閱讀。

PKTBlog_Pocket6_Header_v1

(Source:Pocket 官網)

Pocket 也利用對於用戶的了解,協助廣告商設計出適合的內容。這些被推薦的贊助內容已經被三分之一的用戶看過,並擁有 8% 到 20% 不等的點閱率以及 10% 的分享率,這也代表了人們對於 Pocket 的信任。如此驚人的成績代表了一筆龐大的收益,Weiner 預計 2016 年公司的收入上看 1000 萬美元。

而仔細觀察可以發現 Pocket 發展的軌跡有著 Netflix 的影子,讓人回想起 Netflix 起步於 DVD 租賃的往事。這樣的經驗讓 Netflix 擁有世界頂級的內容推薦運算能力,以及對於觀眾喜好的深入觀察,進而使其原創內容大獲成功。如今 Pocket 能利用對於人們閱讀偏好的了解,設計出讓人忍不住點閱的內容,也增加廣告上的收益。

而利用人們對網路文章閱讀習慣的理解,可以有效解決資訊量過載的問題。這個世界有太多值得閱讀的內容,人們只能仰賴社群網站和各種消息管道去選擇和吸收,讓人心力交瘁。但現在 Pocket 能夠提供篩選自全世界的內容,根據個人的偏好提供需要的文章。而這樣的能力是眾家社群網站所夢寐以求卻又難以複製的,也讓 Pocket 擁有巨大的獲利潛力。

相關連結

關鍵字: , ,

發表迴響