英鎊跌至 7 年低點,匯豐:若脫歐再跌 20%

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 26 日 11:59 | 分類 國際貿易 follow us in feedly
Flickr / sergio barbieri CC By 2.0

英國要不要離開歐盟,6 月 23 日要舉行公投讓人民決定,由於政治人物傾向脫歐,包括倫敦市長在內,使得英鎊應聲下跌,目前對美元匯率來到 7 年新低,自從 1980 年中以來,英鎊對美元就沒有跌破 1.40 以下,市場預期若英國真的脫歐,英鎊還會再跌 20%。



《華爾街日報》報導指出,英鎊大跌主要是公投不確定性讓外國投資人不敢買英國資產,外界都在看發行英鎊的英國央行是否會有動作,但大部分投資人認為不會,使得英鎊要回漲有壓。匯豐銀行認為,脫歐爭議會拖累英國經濟成長,並造成英鎊貶值。

匯豐認為,如果公投結果是脫歐,英鎊對美元匯率會再跌 15-20%,匯豐認為脫歐的機率為三分之一,彭博調查結果機率更高達四成。彭博調查 34 名經濟學家中有 29 名認為,公投脫歐後一周之內英鎊會跌至 1.35 對 1 美元,為 1985 年來最低水準。

英國央行先前評估,脫歐爭議會影響企業投資意願,去年第四季企業投資為兩年來最低。ING 首席經濟學家也認為,英國脫歐的話,國內外投資意願都會降低,對英國經濟只會有負面影響。

目前民調顯示,選擇支持留在歐盟的人數只微幅領先脫歐。報導指出,英國現在的經濟結構是進口大於出口,如果貿易赤字更大,可能會傷害英鎊。而英鎊下跌雖然可以推升通貨膨脹,短期內讓低於歐盟央行目標的通膨率瞬間飆升,但是分析師認為英國政府升息機會不大,主要是因為怕升息不利現在停滯的經濟,升息可阻止英鎊下跌。

英國央行也表示目前不確定會升息,歐盟則表示央行官員對公投民意走向還沒有表示意見。分析師認為英國央行看來好像對英鎊大跌不是很擔心,這只會讓英鎊繼續跌。

許多開發中國家不願意見到英鎊大跌,尤其是那些從英國得到龐大收入的大型企業,其中英鎊佔營收比最高的前十大新興市場企業當中,有 4 家來自南非,南非最大醫療照護企業 Netcare 營收當中英鎊收入佔 50% 最多,其他企業還有印度塔塔汽車與第一大軟體公司塔塔顧問,以及馬來西亞、墨西哥、波蘭的公司。

(首圖來源:Flickr/sergio barbieri CC BY 2.0) 

關鍵字: ,

發表迴響